Иркутская область сохраняет объёмы производства зерна

25 декабря 2017, 10:18

В условиях перепроизводства региональные власти решили сделать акцент на его переработку, но вот получится ли?

производство зерна

Аграрии Иркутской области, где в этом году тоже получен рекордный урожай зерновых культур, испытывают те же проблемы, что и земледельцы Новосибирской области и Алтайского края. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, выращенные 860 тыс. тонн зерна при урожайности 20 ц/га оказались невостребованными. Пшеницу 3 сорта в Приангарье продают за 8−9 тыс. руб за тонну, однако предложений по покупке на «Агробазаре» обнаружить не удалось.

Интересно, что несмотря на очевидный кризис перепроизводства, министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков заявил, что сельхозтоваропроизводители Иркутской области в будущем году должны будут произвести зерна не ниже уровня 2017 года.

«Для выполнения запланированных объёмов, с учётом введенной в сельскохозяйственный оборот пашни, будет посеяно не менее 440 тыс. га зерновых и зернобобовых культур», — цитирует слова министра официальный сайт Иркутской области.

Такую политику некоторые аграрии назвали странной.

«Странная ситуация складывается: мы инвестируем огромные средства в строительство хранилищ, закупку техники, а получается, что продукция наша никому не нужна — ни государству, ни торговым сетям», — считает глава крупного фермерского хозяйства Юрий N.

Продажу одного килограмма продовольственной пшеницы 4-го класса по 4 рубля при себестоимости продукции в 5,5 рубля за килограмм он считает унизительной для крестьян.

«Как жить аграриям, как возвращать кредиты?! Цены на зерно упали, а хлеб в магазинах не дешевеет. Кто в этом виноват?» — досадует земледелец.

Хорошо, что хотя бы по поводу другого извечного вопроса — «Что делать?» — власти Иркутской области, по всей видимости, стали задумываться.

«Возникает вопрос: произвести — произвели, а куда сбывать? Поэтому на следующий год мы делаем акцент на переработку. В настоящее время мы проводим анализ рынка зерна Иркутской области. В сегодняшних экономических условиях модернизация и техническое перевооружение существующих мощностей, организация новых производств по переработке сельскохозяйственного сырья и производству продуктов питания является стратегически важным направлением экономики Иркутской области», — подчеркнул министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков.

Аналогичную работу проводят сейчас и в Алтайском крае. Вместе с тем очевидно, что техперевооружение и строительство предприятий переработки — дело затратное и без кредитов не обойтись. Но только в январе 2018 года алтайские фермеры должны изыскать на выплаты по процентам более 2 миллиардов рублей. Рынок стоит ‑ и цены на зерно тоже сложились ниже себестоимости. Поэтому в 2018 году кризис на зерновом рынке, скорее всего, ещё более усугубится.

Источник: Регнум

Также в разделе:

Иркутская область: Экспорт продовольственных товаров в 2019 году вырастет на 19% - прогноз...

Более 11 тыс. га посевов и 800 тонн зерна уничтожены наводнением в Иркутской области...

В Иркутской области оценили ущерб сельскому хозяйству из-за паводка...

Более 900 тысяч тонн зерна намерены намолотить в Иркутской области в 2019 году...

Иркутская область планирует поставлять в Китай до 40 тыс. тонн пшеницы в год...

Власти Иркутской области намерены экспортировать зерно в Китай...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пшеница и ячмень – самые маржинальные культуры на юге России в этом сезоне
10 февраля 2020, 11:29
Наибольшую прибыль в этом сезоне аграриям юга России приносят пшеница и ячмень, маржинальность сои и сахарной свеклы значительно сократилась. Такие данные на конференции «ГДЕ МАРЖА – 2020» привёл генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. По...
В Курской области ввели в оборот две тысячи га выявленных бесхозных селхозземель
31 января 2020, 08:31
В 2019 году комитет по управлению имуществом Курской области провёл мониторинг земель сельскохозяйственного назначения. В ходе которого выявлено 49 бесхозных участков общей площадью 2,9 тыс. га. Впоследствии в аренду сельхозпроизводителям из них было предоставлено 18 участков общей площадью 1,9...
Структура посевов под урожай 2020 года изменится
20 января 2020, 10:30
На прошедшем в федеральном Минсельхозе совещании о подготовке к весенне-полевым работам 2020 года в том числе были подняты вопросы изменения структуры посевов с учетом требований рынка. В частности, как сообщает агроведомство Башкирии, было отмечено, что посевы озимой ржи в стране на 18% превысили...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: