Иркутская область: новые, морозостойкие сорта пшеницы выводят специалисты Приангарья

07 сентября 2009, 11:11
Пшеница созрела. В эти теплые дни - самое время ее собирать. Это поле - экспериментальная площадка Сибирского института физиологии и биохимии растений. Здесь ученые испытывают новые сорта, специально приспособленные именно к нашим - сибирским условиям.

Здесь даже комбайн необычный. А специальный - селекционный. Зерно он молотит небольшими партиями. На этом поле засеяно всего три гектара пшеницы. Но почти на каждой деляне - отдельный сорт. Вернее, сортообразец. В этом году в питомнике их 150. Ученым только предстоит вывести из них пшеницу, которая потом будет использоваться в сельском хозяйстве.

Сейчас у него полно хлопот не в лабораториях, а на полях. Вместе с коллегами старший научный сотрудник института Николай Дорофеев собирает урожай озимой пшеницы. Кстати, иногда открытия происходят не за пробирками, а именно здесь, говорит Николай. Три года назад, например, он случайно нашел в питомнике необычное растение. Во время сева в зерно попало третикале - гибрид пшеницы и ржи. Теперь на него большие надежды. Гибрид показал хорошие результаты.

- Вот это пшеница. А это рожь. А это гибрид, что получается между пшеницей и рожью. Это уже третикале. Она взяла положительные свойства как от пшеницы, так и ото ржи.

Через ее руки проходят тонны зерна. Словно Золушка, сотрудник лаборатории генетической физиологии Александра Пешкова вручную перебирает урожай и отсеивает все лишнее. Тут главное - уследить, чтобы образцы не перепутались. Ведь испытания может испортить даже одно зернышко:

- Это грязное зерно, которое выходит из-под комбайна. Здесь и солома, и полова, все. А здесь мы подрабатываем. И все убираем.

Пока сложно понять, станет ли хотя бы один из этих образцов сортом. В среднем для этого потребуется лет 17, говорят специалисты.

- Это очень длительный процесс. Даже если на начальном этапе все складывается хорошо и прогноз благоприятный, это еще не говорит, что сорт получен, - говорит старший научный сотрудник Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН Николай Дорофеев.

Сейчас на счету института два сорта озимой пшеницы - "Заларинка" и "Иркутская". В этом году ученые будут оформлять патенты еще на два новых сорта. Кстати, некоторые аграрии до сих пор считают, что в нашей области озимую пшеницу невозможно вырастить. Как правило, зимой она вымерзала. Но иркутские ученые доказали, их пшеница хорошо зимует и к тому же дает в два раза больше урожая, чем яровая, которую принято выращивать у нас. Нужно только вложить в хлеб душу.
Источник: vesti.irk.ru

Также в разделе:

27-я выставка «Сибпродовольствие. Упаковка. Оборудование» открылась в Иркутске...

Завод по производству комбикорма открылся в Иркутской области...

Иркутская область: Экспорт продовольственных товаров в 2019 году вырастет на 19% - прогноз...

Более 11 тыс. га посевов и 800 тонн зерна уничтожены наводнением в Иркутской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Республике Татарстан приступили к севу озимых под урожай 2021 года
20 августа 2020, 07:39
Этими культурами в регионе уже засеяно 25 тыс. га, что составляет 5% от планового показателя Аграрии Татарстана приступили к севу озимых культур под урожай 2021 года. По оперативным данным министерства сельского хозяйства и продовольствия региона, в республике на 19...
Тамбовские аграрии заканчивают сев сои
4 июня 2020, 07:39
По оперативной информации управления сельского хозяйства Тамбовской области, в регионе заканчивается сев сои. Выполнено свыше 90 процентов запланированных работ. Засеяно более 130 тысяч гектаров пашни. Всего в этом году сельхозпроизводители планируют посеять около 143 тысяч гектаров полей...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: