Иркутская область: на полях Прибайкалья началась уборка зерновых

11 августа 2010, 11:34
Будут работать днем и ночью. Сегодня на полях Прибайкалья началась уборка зерновых.
Вот оно, зерно нового урожая. Механизаторы хозяйства "Большееланское" Усольского района первыми уже который год подряд начали в Приангарье уборочную кампанию. Стартовое лидерство хлеборобы отдавать не собираются. Несмотря на то, что сроки начала жатвы из-за погоды запоздали.

- Позже, на две недели позже. Уберем все, до последнего колоска. Хлеба нам хватит, и население еще будем обеспечивать хлебом. Излишки еще продадим. Нормально у нас все будет, нормально, - говорит генеральный директор хозяйства "Большееланское" Виталий Шадрин.

Предстоит убрать три тысячи гектаров зерновых. Первым начали молотить ячмень. Культура очень капризная. Хорошая отдача зерна - только в ясную и солнечную погоду. Поэтому сейчас механизаторы работают полный световой день.

Из-за погодных аномалий на поля хозяйства в этом году пришла редкая напасть. Так называемый "подгон", или "подсада". Обильные Августовские дожди вызвали на ячмене рост пасынков. На фоне желтых полей - яркие зеленые проплешины.

- Ячмень стоял один колос, рядом от него выросло два новых, зеленых. И они сейчас зелененькие колоски стоят, и поле вроде бы было уже готово к уборке, стало зеленеть, - говорит главный агроном хозяйства "Большееланское" Владимир Романовский.

Механизаторам время дорого. Такие поля скашивают не в бункер, а в валки. Ждут, пока подсохнут, и только потом отвозят на мехток. Там зрелое зерно отделяют от зелени, которая идет в отходы. Все это - дополнительная трата сил, времени, ГСМ. На полях "Большееланского" сейчас, как на оживленной городской улице в час пик. Задействовано сразу около тридцати единиц техники. Одновременно идет уборка, подбор и запрессовка соломы, на освободившиеся пространства выходят тракторы для вспашки зяби. Ни минуты простоя. По такой схеме в хозяйстве работают давно. Потому-то много лет и остаются в лидерах.

Уборочная кампания в Приангарье стартовала. В хозяйстве "Большееланское" ее планируют завершить к середине сентября. Это если погода позволит. Уже на завтра синоптики прогнозируют дождь.

Также в разделе:

27-я выставка «Сибпродовольствие. Упаковка. Оборудование» открылась в Иркутске...

Завод по производству комбикорма открылся в Иркутской области...

Иркутская область: Экспорт продовольственных товаров в 2019 году вырастет на 19% - прогноз...

Более 11 тыс. га посевов и 800 тонн зерна уничтожены наводнением в Иркутской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пять районов Липецкой области приступили к уборке урожая
17 июля 2020, 08:05
По состоянию на 15 июля 2020 года зерновые и зернобобовые убирают в пяти районах из 18. Об этом сообщил начальник регионального управления сельского хозяйства Олег Долгих. Первыми к обмолоту озимой пшеницы приступили хозяйства Добринского района. Ими уже собрано 16,5 тыс. т с 3,5 тыс. га....
В Томской области убрано более 50% зерновых
25 сентября 2018, 10:19
Более 82,4 тыс. гектаров зерновых убрано в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах Томской области (52,8% к плану) на 24 сентября, тогда как год назад на аналогичную дату было собрано 76,2%, в связи с этим областные власти опасаются банкротств ряда предприятий агропромышленного...
Ход уборки: 18 августа уборка пшеницы прошла "экватор", общий сбор зерна перешагнул отметку 60 млн.т
19 августа 2015, 12:04
По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации по состоянию на 18 августа 2015 года зерновые культуры обмолочены с площади более 21,0 млн. га или 44,7% к уборочной площади (в 2014 г. – 21,0 млн. га). Намолочено 60,5 млн. тонн зерна (в 2014 г. – 65,1 млн....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: