Иркутская область. Как предотвратить зерновой кризис

Фильтры

Регион

Новости

Иркутская область. Как предотвратить зерновой кризис

Одним из самых больных вопросов на сегодняшний день остаётся проблема роста цен на продукты питания, особенно продукцию животноводства. Подорожание хлебобулочных изделий, муки происходит не слишком резко, однако тоже бьёт по карману покупателя. Чем это вызвано – нехваткой зерна или влиянием каких-то других причин? О своём видении проблемы и путях её решения рассказывает генеральный директор ЗАО «Иркутский хлебозавод» Сергей КАРАКИЧ.

– Общероссийский рост производства зерна в минувшем году, с одной стороны, и снижение поголовья крупного рогатого скота, с другой, к сожалению, не способны были выровнять ситуацию. Напряжённость здесь сохраняется и будет нарастать. Причина в том, что крупные трейдеры регулярно вывозят зерно за границу, увеличивая при этом объёмы. Так, с сентября 2007 года по январь 2008 года за пределы России было вывезено столько хлеба, сколько за предыдущие 12 месяцев. Это вызвано значительным удорожанием его на мировом рынке. Там росту цен способствовала, в частности, ориентация западноевропейских стран, США на производство биотоплива. В результате лучшие земли отводятся под культуры, из которых будет изготавливаться биоэтанол, и вообще часть продукции полей используется не в пищевых или кормовых целях, а для производства необычного горючего.

В Иркутской области для выравнивания цен на зерно существует стабилизационный фонд. Правда, прошедший год показал явные минусы в его работе. В настоящее время в фонде в наличии имеется 14 тысяч тонн, тогда как числится 36,68 тысячи. Это сырьё, которое было приобретено на средства областного бюджета. Средства выделялись специально для пополнения стабилизационного фонда в связи с тем, что летом прошлого года зерно из стабфонда было направлено на хлебозаводы с целью стабилизации цен на хлеб. Недостающие 22,5 тыс. тонн можно назвать «безнадёжной задолженностью» обанкротившихся предприятий. Деньги эти будут списаны.

Чтобы не повторилась подобная ситуация, необходимо разработать чёткие механизмы возврата зерна. Его следует не раздавать, а продавать – по фиксированной, установленной администрацией области и ни в коем случае не спекулятивной цене. Предназначение стабфонда – в кризисное время стабилизировать ситуацию путём предоставления зерна предприятиям пищевой промышленности и сельхозникам (в случае нехватки семян при посевной). Кроме того, нужен механизм, ограничивающий цену на сельхоз-продукцию. И здесь прекрасным примером может служить ситуация с зерном, при которой предприятия, продающие зерно не дороже 5 рублей за килограмм, получали дотацию в 1,5 рубля.

В настоящее время региональные власти выделяют более 900 млн. рублей на безвозвратной основе производителям сельхозпродукции. Но я твердо убеждён, что механизм распределения этой помощи не несёт никакой пользы жителям области. Ведь хозяйства, получающие эти деньги, не снижают стоимость сельхозпродукции. Слабо контролируем сам механизм распределения тех средств, которые, кстати, являются деньгами налогоплательщиков. Необходимо усилить предоставление помощи сельхозпроизводителям на возвратной беспроцентной основе, а также увеличить количество средств, выделяемых на покупку новых технологий.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе

Комментарии (0)