В Приангарье выполнен план по сбору зерна

24 октября 2012, 11:29
В Иркутской области вчера выполнен план 2012 года по производству зерна – его собрано 580 тыс. тонн. Как сообщила министр сельского хозяйства региона Ирина Бондаренко, зерновых намолочено на уровне 2011 года, уборочные работы продолжаются.

Осталось убрать 10% посевных площадей, то есть 40 тыс. га, в Аларском, Нукутском, Зиминском районах убрано 70% зерновых, в день сельхозпроизводители убирают от 2 тыс. до 5 тыс. га. Министр пояснила, что уборка в этом году затянулась в связи с неравномерным созреванием зерновых из-за погодных условий: «Сначала была засуха, потом лили дожди, когда первый колос уже созрел, второй и третий подрост были только на подходе. Сейчас уборочные работы ведутся по ночам, если часть пшеницы не успеем убрать, будем заканчивать уборку весной, такая практика в области есть».

В среднем по области урожайность зерновых составляет 16,9 ц/га, в прошлом году показатель был равен 16 ц/га. Под урожай следующего года заложено 70% семян. Из 580 тыс. тонн 30% составляет продовольственное зерно, сельхозпроизводители региона уже реализуют его на местные хлебопекарные предприятия. Сельхозпредприятия, пострадавшие от засухи, получат выплаты от страховых компаний. Иркутская область входит в десятку лидеров в России по количеству застрахованных сельхозугодий – в Приангарье застраховано 63% посевных площадей.
Ирина Бондаренко сообщила, что объявлены закупки зерна в интервенционный фонд РФ, план по Иркутской области составляет шесть тыс. тонн, зерно покупают по 7,5 тыс. рублей за тонну.

Также министр отметила, что в Приангарье завершена уборка овощей и картофеля, плановые показатели по уборке выполнены. Заготовлено достаточно кормов – не менее 19 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов на условную голову скота. «Надеюсь, зимовка скота пройдет без происшествий, кормов в этом году много, даже предлагаем на продажу в те регионы, где была засуха».
Источник: 38rus.com

Также в разделе:

Хозяйства Иркутской области перед посевной получат 1 млрд руб. субсидий...

Власти Приангарья намерены в 57 раз увеличить производство рапса – до 17 тыс. тонн...

В Иркутской области планируется посеять зерновых и зернобобовых на площади 418,1 тыс га...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Нижегородские власти рассчитывают собрать 1,5 млн тонн зерна в 2017 году
12 апреля 2017, 10:54
Во всех категориях хозяйств области также запланировано произвести 210 тыс. тонн сахарной свеклы, 350 тыс. тонн картофеля, 36,5 тыс. тонн овощей, 2,2 тыс. тонн льна-долгунца Нижегородская область должна собрать 1,5 млн тонн зерна в 2017 году. Об этом сообщил глава региона Валерий Шанцев на...
Украинские аграрии уже собрали более 51 миллиона тонн зерновых
27 октября 2016, 11:28
Украинские аграрии к 24 октября собрали урожай с площади 12,2 млн га (85% от прогноза), намолотив 51,4 млн тонн зерновых и зернобобовых культур (включая кукурузу), сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия. Согласно сообщению, средняя урожайность зерновых...
Тамбовские аграрии собрали 3 миллиона тонн зерна и 3,5 миллиона тонн сахарной свеклы
25 октября 2016, 13:57
Урожай тамбовского зерна сегодня превысил отметку в 3 миллиона тонн. Об этом рассказал журналистам начальник управления сельского хозяйства области Александр Аксенов. Зерновые культуры убраны с 90 процентов полей. Средняя урожайность - 32 центнера с гектара. Специалисты полагают, что...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: