В Иркутской области убрано около 40% зерновых культур

25 сентября 2009, 13:08
Иркутской области убрано 148,5 тысячи га зерновых культур, что составляет 36% от уборочной площади и 82% от уровня прошлого года. Зерна намолочено 311 тыс. тонн, средняя урожайность по области составила 20,9 центнера с гектара. Об этом сегодня сообщили на коллегии министерства сельского хозяйства Иркутской области под руководством министра Юрия Бажанова.

Как рассказал заместитель министра Александр Поляков, во многом на низкие темпы уборки повлияли неблагоприятные погодные условия. Значительный урон посевам нанес мощный циклон, прошедший по области 18 — 19 сентября. От снега и сильного ветра пострадали зерновые на площади 257 тыс. га. Министерство направило в муниципалитеты телеграммы об организации работы по уточнению ущерба и представлению в страховые компании документов на получение страховых компенсаций. Сельхозтоваропроизводители, застраховавшие в 2009 году посевы, получат компенсационные выплаты, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области.

На коллегии также был поднят вопрос о необходимости менять структуру зерновых и увеличивать посевы серых хлебов, особенно ячменя, чтобы снизить зависимость уборочной от погодных условий. Ячмень первого срока сева созревает на 10 — 12 дней раньше пшеницы, за счет чего можно выиграть две дополнительные недели уборки. Этот метод используют хозяйства Усольского района. Кроме того, применяя раздельный способ уборки зерновых, сроки уборочной кампании также можно сдвинуть на неделю раньше.
Картофель убран на площади 2,1 тыс. га, или 48% от уборочной площади. Урожайность составила 168 центнеров с гектара. Уборку картофеля необходимо завершить до 1 октября, пока не начнутся сильные заморозки. Овощные культуры убраны на площади 330 га — 21% от плана. Уборку корнеплодов планируется завершить на следующей неделе.

Также ведется работа по созданию базы под посев 2010 года — вспашка зяби и засыпка семян. Кроме того, в Иркутской области завершается заготовка кормов. Сена заготовлено 96,6 тыс. тонн — 115% к плану, силоса — 151,6 тыс. тонн — 99%, сенажа — 265 тыс. тонн — 118%. На одну условную голову скота заготовлено по 19 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов.
Источник: 38rus.com

Также в разделе:

Иркутская область поможет засыхающей Бурятии с кормами...

Производство зерна, молока и мяса в Иркутской области к 2020 году планируется увеличить в 2 раза...

В Иркутской области посеяно 100% зерновых и зернобобовых культур...

Иркутская область: В Куйтунском районе в этом году собрали более 100 тысяч тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Курской области сделают ставку на масличные культуры
25 марта 2011, 09:02
В 2011 году Курская область должна выйти на высшие показатели в производстве растениеводческой продукции, достигнутые курянами в 2008-2009 годах. Предстоит вырастить и собрать 3,2 миллиона тонн зерна, 3,5 миллиона тонн сахарной свеклы, увеличить производство масляничных - подсолнечника, сои,...
В 2011 году Волгоградская область планирует собрать не менее 3 млн. тонн зерна
21 марта 2011, 18:28
Волгоградская область к посевной готова, заявил 18 марта глава администрации области Анатолий Бровко. По данным пресс-службы администрации региона, озимые посеяны на площади 1,2 млн. га. В целом состояние культур хорошее и удовлетворительное.«Вместе с тем, в заволжских и южных районах области, к...
В этом году в Приамурье планируют собрать 575 тонн сои
1 июля 2010, 09:14
Министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин провел пресс-конференцию для средств массовой информации. Он рассказал об итогах посевной кампании нынешнего года, - сообщает «АмурПолит.ру».В этом году план сева яровых культур в Амурской области по сравнению с прошлым вырос почти на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: