В Иркутске самая качественная мука - китайская

29 сентября 2009, 15:27
Чтобы остановить поток некачественной продукции, специалисты Россельхознадзора будут проверять муку и крупы на границе Иркутской области.

Около 5% круп и муки на прилавках Иркутска некачественные. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции в «Комсомольской правде» начальник отдела надзора за качеством и безопасностью зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства Россельхознадзора по Иркутской области Наталья Коленченко.

- В прошлом году процент некачественных продуктов этой категории доходил до 18, - говорит Наталья Коленченко. – Сейчас меньше. Но окончательные выводы можно будет сделать только по итогам года. Сейчас можно сказать, что самая качественная продукция идет из Китая. Потому что ее подвергают тщательной проверке и в самом Китае, и, что самое главное, на нашей границе. Эта мука идет в основном через Владивосток. Отечественная мука и крупы из Новосибирска и с Алтая такой проверки не проходят. Вот и качество их ниже.

Сейчас идут плановые проверки и проверки по жалобам покупателей. Так было изъято из продажи 22 тонны муки и крупы.

- Что интересно, когда мы сообщаем поставщикам в новосибирские и алтайские компании о некачественных партиях их продукции, они реагируют очень спокойно. Просят не уничтожать продукцию с вредителями, прогорклую, с затхлым запахом. Мол, приедем и заберем, - возмущается Наталья Коленченко. – Остается только догадываться, почему эти компании против уничтожения откровенно испорченной продукции. При этом обычно это случайные перекупщики некачественной продукции, которая поставляется ими в социальные учреждения области зачастую вообще без документов о качестве продукции.

Такая мука и крупа попадают в социальные учреждения города и области. Как правило, продается она по недорогой цене, поэтому компании-поставщики и выигрывают конкурс на поставку. Специалисты Россельхознадзора предлагают ввести своих экспертов в состав конкурсных комиссий, чтобы тормозить такие фирмы еще на конкурсном этапе.

Также в разделе:

Власти Приангарья намерены в 57 раз увеличить производство рапса – до 17 тыс. тонн...

В Иркутской области планируется посеять зерновых и зернобобовых на площади 418,1 тыс га...

Иркутская область поможет засыхающей Бурятии с кормами...

Производство зерна, молока и мяса в Иркутской области к 2020 году планируется увеличить в 2 раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: