В хозяйствах Забайкальского края продолжается посевная кампания

31 мая 2010, 11:16
В хозяйствах Забайкальского края в эти дни продолжается посевная кампания. Проходит она в непростых условиях. И причины здесь не только в поздней весне. Какие трудности приходится преодолевать земледельцам на пути к хорошему урожаю и насколько он оказывается в итоге востребованным?

Сроки этой весной, которая пришла в Забайкалье с опозданием почти на три недели, действительно поджимают. Из 213 тысяч гектаров посевных площадей сегодня засеяны только 74 тысячи. В хозяйствах предпочтение отдают специальным сортам пшеницы, которая должна успеть созреть за более короткое время. А еще увеличены площади кормовых культур. Животноводство сегодня — приоритетная отрасль, поэтому к рекомендациям регионального министерства сельского хозяйства многие земледельцы прислушались. Правда, есть и те, кто к посевной в этом году приступили без особого энтузиазма. До сих пор не удается реализовать урожай прошлого года. Проблема сбыта продукции для селян по-прежнему самая острая.

Равиль Камалеев, начальник отдела развития сельского хозяйства Шилкинского района: "Зерно, которое было получено в 2009 году, не востребовано сегодня государством и буквально по баснословно низким ценам пытаются на сегодняшний день закупить его все перекупщики".

Решить эту проблему, как объясняют в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия, призвана Забайкальская зерновая биржа. Реализация продукции мелкими партиями сложна для земледельцев и неэффективна. Зерновая биржа, созданная при министерстве, должна стать своеобразным центром сбыта.

Элина Акулова, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края: "Это предприятие сегодня очень активно работает на рынке зерна. Мы уже имеем договоренности по реализации зерна в Иркутскую область, на Дальний Восток, рассматривается возможность реализации зерна даже за рубеж. Мы стараемся сейчас эти вопросы отработать. Есть определенные наработки уже на урожай 2010 года. Понимая сложность реализации, мы такую работу ведем".

Зерновыми в этом году будет засеяно в общей сложности 185 тысяч гектаров земли. Площади такие же, как и в прошлом. Сегодня нет проблем с семенами, обеспеченность ими в хозяйствах составляет 100%, но зато не хватает удобрений. Впервые за последние годы удалось увеличить лимиты на ГСМ, теперь на нехватку горючего земледельцам жаловаться не придется. Прогнозы синоптиков тоже неплохие — влаги этим летом будет достаточно. Многолетний засушливый период наконец-то закончился. Поэтому на хороший урожай в зоне рискованного земледелия все же рассчитывают.
Источник: ГТРК Чита

Также в разделе:

Иркутская область к 2020г планирует выйти на производство 1 млн т зерна за счет восстановления пашни...

В Иркутской области могут собрать рекордный урожай зерна...

К 2020 году в Иркутской области планируется производить 1 млн тонн зерна...

Хозяйства Иркутской области перед посевной получат 1 млрд руб. субсидий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Приамурье стартовала посевная кампания
7 апреля 2011, 09:00
В Приамурье стартовала посевная кампания. Аграрии сегодня заняты ранними зерновыми культурами. В поля вышли пока только хозяйства южных районов, но до конца недели к работе приступят все остальные земледельцы.Амурские аграрии пока только на низком старте. Прицеливаются и обкатывают технику....
В 2011 году Волгоградская область планирует собрать не менее 3 млн. тонн зерна
21 марта 2011, 18:28
Волгоградская область к посевной готова, заявил 18 марта глава администрации области Анатолий Бровко. По данным пресс-службы администрации региона, озимые посеяны на площади 1,2 млн. га. В целом состояние культур хорошее и удовлетворительное.«Вместе с тем, в заволжских и южных районах области, к...
Казахстан: Посевная началась раньше
28 мая 2010, 09:53
Как уже сообщалось, посевные работы в северных областях начались на несколько дней раньше традиционных сроков. И виной тому совсем не опасения, что крестьяне не успеют в сроки отсеяться. Весна текущего года более засушливая, в сравнении с прошлой. Осадков с начала апреля по сегодняшний день во...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: