23 сентября 2009, 11:11
Наибольшие неприятности непогода в минувшие выходные принесла жителям северных и сельскохозяйственных районов - во многих недосчитаются серьезного количества урожая.

Усть-Удинский район

С 20 сентября в Усть-Удинском районе объявлен режим ЧС из-за многочисленных аварий на линиях электропередачи, сообщил мэр Владимир Денисов:

– Более суток во всем районе не было электричества. На сегодняшний день электроосвещение по-прежнему отсутствует в населенных пунктах Муя, Чичково, Бурундуй и Балаганка, где проживает около 2 тысяч человек. Бригада Восточных электрических сетей ОАО «Иркутская электросетевая компания» работает практически круглосуточно, пытаясь ликвидировать последствия, нанесенные стихией, но пока этого сделать не удается. Работы осложнены тем, что до ряда поселков можно добраться только по воде.

Качугский район

Из-за позднего созревания зерна в Качугском районе к уборочным работам приступили только 14 сентября. Сильные порывы ветра и снег фактически оставили местных жителей без урожая.

– Всего зерновыми культурами занято 10,7 тысячи га пашни, – сообщил начальник сельскохозяйственного управления Качугского района Михаил Жданов. – Урожайность не превышает 10 центнеров с га. Поскольку более 90% выращенных хлебов осталось под снегом, рассчитывать на увеличение не приходится. Десять сельхозпредприятий в настоящий момент подсчитывают убытки.

Черемховский район

От стихии пострадали хозяйства «Бельское», «Петровское», «Черемховское», «Сибирь». Как сообщил мэр Черемховского района Юрий Шапенков, они ожидали собрать более

40 центнеров с га. Теперь на богатый урожай рассчитывать не приходится – уборочная приостановлена, хлеба полегли, почва переувлажнена. На данный момент убрано не более 37% выращенного зерна. Под снегом осталось порядка 15 тыс. га.

Братск

Десять семей в поселке Чекановский остались без бытовой техники. Она вышла из строя мгновенно из-за скачка напряжения в сети. Во время сильного ветра 18 сентября ветка тополя задела контактный провод, и произошел обрыв. Сейчас братчане задаются вопросом – кто будет возмещать им убытки, причиненные непогодой. Потери приличные – сгорели стиральные машины, микроволновки, компьютеры, телевизоры. Как сообщил заведующий муниципальным отделом по работе с населением жилого района Чекановский Михаил Кузиванов, сейчас собираются заявления от граждан. Потом документы будут переданы в энергоснабжающую организацию для принятия решения.

Шелеховский район

Ночью 20 сентября у деревни Шаманка две машины – УАЗ и «Нива» – оказались в снежном плену. Один из автомобилей опрокинулся в кювет (к счастью, обошлось без жертв), у второго кончилось топливо. На помощь пришли члены дружины Иркутского казачьего войска во главе с есаулом Алексеем Столяром. За помощью к казакам обратился глава администрации поселка Моты. Отправившись в тайгу на поселковом ГАЗ-66, казаки сначала нашли «Ниву» с пассажирами, а ближе к вечеру 21 сентября подняли из кювета УАЗ.

Также в разделе:

К 2020 году в Иркутской области планируется производить 1 млн тонн зерна...

Хозяйства Иркутской области перед посевной получат 1 млрд руб. субсидий...

Власти Приангарья намерены в 57 раз увеличить производство рапса – до 17 тыс. тонн...

В Иркутской области планируется посеять зерновых и зернобобовых на площади 418,1 тыс га...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: