Россия и Монголия имеют большой потенциал для развития партнерских отношений в сфере АПК – А.Гордеев

23 января 2009, 17:39
Россия и Монголия имеют большой потенциал для развития партнерских отношений в сфере агропромышленного комплекса. Об этом сегодня сообщил глава Минсельхоза России, спецпредставитель президента РФ по торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству с Монголией, сопредседатель российско-монгольской межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Алексей Гордеев. Он и премьер-министр Монголии Санжийн Баяр приняли участие в заседании "круглого стола" "Перспективы сотрудничества России и Монголии в сфере АПК" в Иркутске, передает ИТАР-ТАСС.

"Несмотря на довольно сложный период развития экономики в мире, имея в виду глобальный финансовый кризис, мы, представители АПК, видим серьезный потенциал для развития нашей сферы, а также партнерских отношений с Монголией в области сельского хозяйства", - отметил А.Гордеев. В целом он считает, что "агропродовольственный сектор может стать тем звеном, которое позволит стабилизировать экономику в стране".

Спецпредставитель президента РФ подтвердил, что правительство РФ видит в Монголии надежного стратегического торгового и политического партнера. "Последнее время торгово-экономическое сотрудничество между РФ и Монголией успешно развивается, в том числе в АПК, растет товарооборот", - констатировал министр. "Мы заинтересованы в дальнейшем взаимовыгодном сотрудничестве, разработке и реализации совместной долгосрочной программы по обеспечению поставок в Монголию из РФ сельхозтехники, оборудования и препаратов по оздоровлению и профилактике инфекционных болезней животных, расширению межрегионального и приграничного взаимодействия, существенному усилению сотрудничества в деле подготовки кадров по аграрным специальностям", - подчеркнул он.

По его словам, "необходимо найти эффективный баланс целенаправленных усилий государственных структур и деловых кругов обеих стран по раскрытию имеющихся резервов сотрудничества, повышению его эффективности, в том числе путем активизации взаимодействия агробизнеса". "Мы внимательно следим за развитием экономики и сельского хозяйства Монголии", - сообщил А.Гордеев, добавив, что "в стране успешно выполнены задачи 2008 года, названного в Монголии годом продовольственной безопасности, на очереди - реализация масштабных проектов "Целина-3" и по интенсификации сельхозпроизводства в Год содействия индустриализации страны".

"Наше сотрудничество представляет широкую возможность по обмену опытом в достижении высоких результатов в растениеводстве и животноводстве на основе внедрения ресурсосберегающих и инновационных технологий", - отметил А.Гордеев. В текущем году, по его словам, Россия и Монголия отмечают полувековой юбилей начала успешного сотрудничества двух стран в аграрной сфере. "В конце 50-х годов СССР оказал поддержку Монголии в широком освоении целинных земель с использованием советской техники", - напомнил глава Минсельхоза. Он также сообщил, что приоритетом работы российско-монгольской межправкомиссии по торгово-экономическому и научно- техническому сотрудничеству в 2009 г станут вопросы укрепления взаимодействия в области сельского хозяйства.
Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

Иркутская область поможет засыхающей Бурятии с кормами...

Производство зерна, молока и мяса в Иркутской области к 2020 году планируется увеличить в 2 раза...

В Иркутской области посеяно 100% зерновых и зернобобовых культур...

Иркутская область: В Куйтунском районе в этом году собрали более 100 тысяч тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: