Региональные власти экстренно объявили о двухнедельном моратории на рост "хлебных" цен

27 августа 2010, 14:08
Мера эта вынужденная: несмотря на то, что зерна в крае пока хватает, да и нынешний урожай обещает быть ненамного хуже предыдущего.

Однако мукомольные и хлебопекарные предприятия края резко подняли цены на свою продукцию. На 40 процентов подорожала мука, в магазинах выросли цены на самые ходовые сорта хлеба: где-то на 50-70 копеек, где-то на два-три рубля.

Причины случившегося выяснял министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов на встрече с крупнейшими региональными производителями муки и хлеба. В качестве аргумента те приводили известные доводы: растут тарифы на воду, электричество, транспортные услуги. По словам директора ЗАО "Назаровское" Валерия Исаева - одного из основных в крае поставщиков зерна и муки, с начала года и до нынешнего времени предприятие несло колоссальные убытки, работая с минусовой рентабельностью. Поэтому, отметил он, "Назаровское" просто вынуждено было поднять расценки, чтобы не разориться.

Повышение цен в первую очередь ударило по хлебопекам.

- Меньше чем за месяц мукомолы поднимали цены уже три раза: 22 июля, 10 и 13 августа, - комментирует ситуацию пресс-секретарь крупнейшего в крае хлебопекарного предприятия ОАО "Красноярский хлеб" Галина Захаренко. - Причем каждый раз стоимость килограмма муки возрастала примерно на рубль, а это в общих объемах очень много. Мы продолжаем производить хлеб по прежним ценам, однако долго так продолжаться не может.

С мнением коллеги согласна и директор частной хлебопекарни Елена Шмакова:

- Я не знаю, сколько будет стоить мука завтра или послезавтра, ситуация просто непредсказуемая. Ясно одно: работать, как раньше, мы уже не в состоянии.

Как говорят хлебопеки, за этот месяц отпускная цена одного килограмма муки высшего сорта выросла с 8,48 до 9,67, первого сорта - с 7,16 рубля до 8,37, второго - с 6,66 до 7,87. Поднялась стоимость и других ингредиентов: яиц и масла.

Кстати, стоимость хлеба выросла уже и в некоторых супермаркетах Красноярска. Причем разброс велик. Буханка самого ходового, "Фирменного", стоит сейчас от 18 до 25 рублей. При том что отпускная цена на эту продукцию - 16,5 рубля.

В ситуации пришлось разбираться краевым властям. Выслушав все стороны, глава регионального минсельхоза Леонид Шорохов принял решение: на две недели полностью заморозить цены как на муку, так и на готовую продукцию.

- Мы объявляем мораторий на рост цен со стороны мукомолов и хлебопеков, - заявил он. - За это время в министерстве будет создана рабочая группа, которая проверит структуру формирования цены. А потом будем договариваться, чтобы установить экономически обоснованную стоимость муки и хлеба.

По словам главы комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания края Александра Дамма, иного решения на сегодняшний день нет.

- В ситуации надо разбираться, - отметил парламентарий. - У нас есть необходимые запасы зерна, и я не вижу никаких объективных предпосылок для того, чтобы цены на муку и хлебобулочные изделия росли.

Результаты проверок станут известны в середине сентября. Скорее всего, к ним подключится и региональное УФАС. Во всяком случае, хлебопеки уже обратились к антимонопольщикам с жалобой на необоснованное, по их мнению, повышение цены на сырье.

Как вам это?

Анатолий Гончаров, первый заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области:

- На мой взгляд, введение моратория только на хлебные цены нецелесообразно. Он будет иметь смысл лишь в том случае, если затронет цены на зерно и муку. Потому что цена хлеба примерно на одну треть зависит от стоимости зерна и наполовину - от стоимости муки. Если вводить мораторий, то надо его вводить на зерно, муку и лишь потом на хлеб как конечный продукт.

Павел Соболев, председатель Агропромышленного союза Иркутской области:

- Не совсем понимаю, как в рыночных условиях можно регулировать цены, да еще в отдельно взятом регионе. Регулирование - палка о двух концах. Снятие социальной напряженности, связанной с ростом цен, может обернуться серьезными проблемами для крестьянско-фермерских хозяйств. Кто компенсирует им выпавшие доходы? Ведь цены на ГСМ, технику, удобрения постоянно растут, а цены на молоко и мясо приказано держать на прежнем уровне. Значит, и без того скромные доходы селян станут еще меньше. Ведь рост цен на продукты связан отнюдь не с аппетитами сельхозпроизводителей, не с их стремлением к сверхприбылям. Доходы селян куда ниже, чем в городах: средняя зарплата по Иркутской области 21 тысяча, а на селе люди получают по 10. У нас в регионе 20 территорий, где заработок крестьянина составляет от 1800 до 6800 рублей.

Николай Лоцманов, генеральный директор Агропромышленной компании "Кубаньхлеб":

- Вводить мораторий или какие-либо ограничения цен на хлеб, конечно же, не рыночный метод. Есть разные слои населения, немало и таких, кто будет покупать хлеб по любой цене. С другой стороны, для малообеспеченных граждан рациональнее было бы оказывать адресную поддержку в виде дотаций или субсидий. Но в принципе, я считаю, инициатива зафиксировать стоимость на определенный продукт - формованный хлеб, или, как его называют на Кубани, "кирпичик", - вполне разумна. Да, многие хлебопеки будут работать на грани уровня рентабельности, но у них же останется возможность компенсировать свои убытки - например, если они несколько поднимут цены на другие сорта хлеба и хлебобулочные изделия.

Александр Чепухин, заместитель министра сельского хозяйства Ульяновской области:

- Мораторий на повышение цен больше похож на пиар властей: это лишь временная оттяжка. Рынок диктует свои цены, и искусственно сдержать их невозможно. К тому же запрет производителям поднимать цены- это нарушение закона о торговле и антимонопольного законодательства.

Нужно идти другим путем: например, организовать региональный фонд зерна, как сделано в нашей области. Или поддержать, положим, крупнейшего производителя хлеба, который производит львиную долю этого продукта в регионе. А сдерживание цен бессмысленно.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Иркутская область поможет засыхающей Бурятии с кормами...

Производство зерна, молока и мяса в Иркутской области к 2020 году планируется увеличить в 2 раза...

В Иркутской области посеяно 100% зерновых и зернобобовых культур...

Иркутская область: В Куйтунском районе в этом году собрали более 100 тысяч тонн зерна...

Комментарии (1):

#1
Власть за счет крестьян о мелких хлебопеков хочет заработать себе рейтинг. Растут цены на горючее-молчим, на электроэнергию -молчим, на коммунальные-молчим. А здесь встали в позу ату их ату!!! Бей мелких лавошников хлебопеков.
Александр Конашев

, 30 авг. 2010, 14:16

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цену на хлеб в Приморье удерживают из последних сил
17 ноября 2016, 11:13
Продовольственная и сельскохозяйственная  организация ООН сообщает о рекордном росте цен на продукты питания, но российские эксперты уверены, что мировая волна не дойдет до наших берегов, сообщает ИА «Дейта». Еще в середине лета организация сообщала о повышении цен на...
Снижение цен на зерно не остановит рост цен на хлеб в Украине – эксперт
30 августа 2016, 11:03
Хлебобулочные изделия в Украине подорожают из-за роста коммунальных тарифов, и снижение цен на зерновые не сможет перекрыть это повышение. Такое мнение выразил заместитель генерального директора Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Михаил Данкевич в комментарии...
Почему в Украине при рекордном урожае зерновых не дешевеет хлеб
22 августа 2016, 07:36
В Украине – рекордный урожай зерновых, однако цены на хлеб остаются прежними.   Как известно, Украина – один из мировых лидеров по производству ячменя, пшеницы, кукурузы, сои, рапса и подсолнечника. В то же время внутреннее потребление продукции падает, а доля...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: