Посевная кампания в Иркутской области задерживается из-за дождливой погоды

21 мая 2009, 09:22
На 20 мая посеяно более 150 тысяч гектар зерновых и зернобобовых культур (40 % от плана), 1,7 тысячи гектар рапса на масло-семена и 9,8 тысяч гектар однолетних трав. Высажены картофель и овощные культуры. В проведении сева зерновых культур лидируют механизаторы Иркутского, Качугского, Усольского, Черемховского, Баяндаевского и Эхирит-Булагатского районов, ими посеяно по 49—65 % зерновых культур.

Главной помехой посевной крестьяне называют дождливую погоду, установившуюся на территории области в мае. Однако они не отчаиваются и видят в этом положительные стороны — высокая влажность почвы хорошо повлияет на всхожесть семян. По словам агрономов, при благоприятной погоде на посевную уйдет еще 5 дней.

Сергей Сокол, врио губернатора Иркутской области:
— Мы требуем от нашего агропромышленного комплекса качественной, недорогой продукции — это наша продовольственная безопасность и социальная стабильность. Соответственно, мы оказываем всемерную поддержку. Все, что в наших силах для поддержки АПК с учетом непростой экономической ситуации, мы делаем. Крестьяне это понимают и работают на совесть. Помогать будем только тем, кто работает эффективно.

Правительство Иркутской области оказывает поддержку сельхозпредприятиям области, компенсируя часть затрат на покупку минеральных удобрений — это 25 миллионов рублей из областного бюджета. Из федерального бюджета запланировано около 90 миллионов рублей, более половины этих средств уже выплачено.
Источник: irk.ru

Также в разделе:

Хозяйства Иркутской области перед посевной получат 1 млрд руб. субсидий...

Власти Приангарья намерены в 57 раз увеличить производство рапса – до 17 тыс. тонн...

В Иркутской области планируется посеять зерновых и зернобобовых на площади 418,1 тыс га...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: