Иркутская область: вдогонку за прошлым годом. Уборочная кампания продвигается с трудом

28 августа 2008, 12:56
Уборочная в Приангарье до сих пор отстает от показателей прошлого года. Однако крестьяне надеются в ближайшее время наверстать упущенное.

По данным департамента АПК на 26 августа в Иркутской области (вместе с Усть-Ордынским округом) убрано 33,5 тысячи гектаров зерновых, намолочено 70,6 тысячи тонн зерна. Это меньше, чем в прошлом году на это же время.

Кроме того, аграрии опасаются, что августовские дожди приведут к тому, что поля заполонят сорняки. Убирать такой хлеб будет трудно, работы потребуют большого расхода топлива, которого и без того не хватает. К тому же увеличится себестоимость зерна.

Специалисты департамента АПК рекомендуют хозяйствам в таком случае убирать хлеба на монокорм, в котором смешивается зерно и зеленая масса. Тем более что большая часть зерна в Приангарье идет на фураж.

Зато уборка кормов ведется с опережением. Если в прошлом году к этому времени было убрано 49 тысяч гектаров трав, то в этом - уже 69 тысяч. Еще 10 тысяч гектаров убрано в округе. Однако из-за неудачного лета урожайность кормовых трав на 30 процентов меньше прошлогодней - сена заготовлено всего 50 тысяч тонн.

В частности, в Заларинском и Балаганском районах ожидается нехватка кормов - специалисты опасаются, что их явно не достаточно для благополучной зимовки поголовья. Однако в областном департаменте АПК заверяют, что массового забоя скота не допустят.

- Поголовье нужно держать, - заявил Юрий Бажанов, руководитель департамента. - На его восстановление в последние год-два потрачены колоссальные суммы. Избавимся сейчас от "лишних" голов, потом несколько лет будем поднимать снова. У нас были подобные ситуации - мы выходили из них, выкашивая все, что можно.

В хозяйствах рассматривают возможность покупки фуража в соседних районах. Однако все зависит от цен на корм, которые установят потенциальные продавцы. Также надеются использовать запасы, оставшиеся с прошлого, более благополучного года.
Источник: Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Иркутская область поможет засыхающей Бурятии с кормами...

Производство зерна, молока и мяса в Иркутской области к 2020 году планируется увеличить в 2 раза...

В Иркутской области посеяно 100% зерновых и зернобобовых культур...

Иркутская область: В Куйтунском районе в этом году собрали более 100 тысяч тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: