Иркутская область: урожай ожидается хуже прошлогоднего из-за плохих погодных условий

20 августа 2008, 12:11
Уборочная в разгаре - земледельцы Иркутской области приступили к обмолоту зерновых. Пока убирают более раннюю культуру - ячмень, на следующей неделе возьмутся за пшеницу. Как проходит страда, и какой урожай планируют получить в регионе, узнавала корреспондент "Российской газеты".

- К уборочной подготовились вовремя и в необходимом объеме, работы идут по графику, - сообщил советник отдела растениеводства департамента агропромышленного комплекса Иркутской области Александр Зайцев.

Однако, по данным департамента, только два показателя в этом году пока выше прошлогодних - площадь скошенных трав (61,4 тысячи гектаров) и объем намолоченной пшеницы (4,7 тысячи тонн). По всем остальным идет отставание. Это и неудивительно, говорят специалисты - в прошлом году погода не подвела, чего об этом сезоне не скажешь даже с большой натяжкой. Так, шесть районов области, в том числе Усть-Удинский, Балаганский, Зиминский, Заларинский, частично - Осинский и Аларский пострадали от засухи. При этом в других территориях, особенно на юге области, шли дожди.

- По урожаю трав уже можно сказать, что он хуже прошлогоднего, - отметил Александр Зайцев. - Площади выкашиваем большие, а заготавливаем - меньше. Кое-где травы полегли из-за дождей, кое-где - рано выколосились из-за жары.

В минувшие выходные по нескольким районам области прошла гроза. Сильный дождь и ветер нанесли урон посевам. Больше всех досталось Усольскому району - там хлестал град. От него пострадали три хозяйства, сейчас на месте работает специально созданная комиссия, оценивает ущерб.

Урожайность зерновых в среднем по региону на 18 августа составляет 25,6 центнера с гектара. В прошлом году на это же время она достигала 26,7 центнера.

- К концу уборочной ожидаем урожайность в среднем 16 центнеров с гектара, - сообщил Александр Зайцев. - Показатель для нашей области неплохой, хотя и ниже прошлогоднего, когда было 18,5 центнера. Но тогда мы столько с гектара получили впервые за 15 лет.

Кроме погоды, в некоторых районах осложняют уборочную проблемы с техникой.

- Мало того, что техники не хватает, так и у имеющейся сильный износ, - рассказал мэр Усть-Кутского района Владимир Сенин. - Нужны запчасти, не говоря уже о новых машинах. А у небольших хозяйств с такими ценами на топливо возможности обновлять парк просто нет.

Цены на топливо - головная боль каждой уборочной, но в этом году они побили рекорд по росту. Так, с начала кампании, по данным департамента агропромышленного комплекса, стоимость дизельного топлива увеличилась на 84 процента, бензина - на 41 процент.

- Основную долю закупленного горючего истратили на вспашку, теперь некоторым приходится прямо с колес работать, - отметил Александр Зайцев. - Конечно, никто не стоит, все выкручиваются, ищут варианты.
В основном, хозяйства выходят из положения за счет того, что берут кредиты в банках либо договариваются с переработчиками об оплате авансом будущего урожая - в частности, это касается хлеба. Из областного бюджета с начала года на поддержку сельхозтоваропроизводителей выделено 158 миллионов рублей, которые израсходованы на приобретение горюче-смазочных материалов.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Иркутская область поможет засыхающей Бурятии с кормами...

Производство зерна, молока и мяса в Иркутской области к 2020 году планируется увеличить в 2 раза...

В Иркутской области посеяно 100% зерновых и зернобобовых культур...

Иркутская область: В Куйтунском районе в этом году собрали более 100 тысяч тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: