Иркутская область рассчитывает поставлять в Китай до 110 тыс. тонн зерна

20 марта 2018, 09:36

Аграрии Иркутской области рассчитывают в 2018 году начать поставки зерна в Китай, передает "Интерфакс" со ссылкой на заявление министра сельского хозяйства Иркутской области Ильи Сумарокова. 

Иркутская область рассчитывает поставлять в Китай до 110 тыс. тонн зерна"В регионе есть финансово устойчивые сельхозпредприятия, имеющие элеваторы. Уже есть ряд контрактов на стадии подписания с Китаем, но для этого (для начала экспортных поставок зерна) необходимы разрешения (контролирующих органов РФ и КНР)", - сказал министр.

По его словам, региональный Минсельхоз обратился к министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву, главе Россельхознадзора Сергею Данкверту и карантинной службе Китая с просьбой разрешить экспорт зерна из Иркутской области, включив в соответствующий реестр несколько региональных предприятий. Их министр не назвал.

И.Сумароков добавил, что в настоящее время Иркутская область из всего годового урожая производит около 500-560 тыс. тонн пшеницы, из них 150 тыс. тонн - так называемая продовольственная пшеница. Из этого объема, по оценке министра, 110 тыс. тонн возможно отравлять на экспорт в Китай (сейчас этот объем идет на фураж).

Министр также уточнил, что регион в 2018 году отгрузил первую партию зерна в Монголию в пользу одного из крупных импортеров. Его годовые потребности в пшенице И.Сумароков оценил в 60 тыс. тонн, при этом общая квота Монголии на ввоз зерна на 2018 год составляет 200 тыс. тонн.

"Экспортные поставки пшеницы выгодны. В России цена зерна составляет 7 рублей за кг, на экспорт - 12 рублей за кг", - добавил И.Сумароков.

Ранее сообщалось, что по итогам 2017 года хозяйства Иркутской области собрали рекордный для региона урожай зерна - 871 тыс. тонн, что на 12,8% больше, чем в 2016 году. План по сбору зерна на 2018 год - 880 тыс. тонн.

Согласно планам регионального Минсельхоза, Иркутская область намерена к 2021 году увеличить сбор зерна до 1 млн тонн. Для этого регион, в частности, планирует ввести в оборот 105 тыс. га заброшенных земель.

Ранее Главное государственное управление КНР по контролю качества, инспекции и карантину разрешило ввоз пшеницы из шести регионов РФ: из Алтайского и Красноярского краев, Омской, Амурской, Новосибирской и Челябинской областей.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Власти Иркутской области намерены экспортировать зерно в Китай...

На комплекс по выращиванию индейки в Ангарске выдадут займ...

Аграрный олигархат: клан Сумароковых цинично заигрывает с Монголией...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Нацпроект по наращиванию экспорта в России получит триллион рублей
11 декабря 2018, 10:16
 Кабинет министров Российской Федерации принял решение зарезервировать для программы увеличения несырьевого экспорта без малого триллион рублей, сообщает ТАСС. фото: foods.media  Об этом рассказал руководитель Министерства промышленности и торговли Денис...
Зима в Керченском проливе ограничит экспорт зерна жестче любых санкций
10 декабря 2018, 10:24
Торговля зерном из российских портов на Азовском море скоро резко замедлится, так как зима заморозит большую ее часть, оставив Черное море в качестве основного торгового пути и сгладив любой негативный эффект от конфликта в Керченском проливе для российского зернового экспорта. Российские...
Экспорт зерна из России в декабре может составить 3,7-3,8 млн тонн
6 декабря 2018, 08:59
Экспорт зерна из России в декабре 2018 года может снизиться до 3,7-3,8 млн тонн против 4,96 млн тонн в декабре 2017 года. Тем не менее, это будет второй по объему результат для декабря после прошлого года, сопоставимый с декабрем 2015 года (3,84 млн тонн). Как передает "Интерфакс", такой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: