Иркутская область рассчитывает поставлять в Китай до 110 тыс. тонн зерна

20 марта 2018, 09:36

Аграрии Иркутской области рассчитывают в 2018 году начать поставки зерна в Китай, передает "Интерфакс" со ссылкой на заявление министра сельского хозяйства Иркутской области Ильи Сумарокова. 

Иркутская область рассчитывает поставлять в Китай до 110 тыс. тонн зерна"В регионе есть финансово устойчивые сельхозпредприятия, имеющие элеваторы. Уже есть ряд контрактов на стадии подписания с Китаем, но для этого (для начала экспортных поставок зерна) необходимы разрешения (контролирующих органов РФ и КНР)", - сказал министр.

По его словам, региональный Минсельхоз обратился к министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву, главе Россельхознадзора Сергею Данкверту и карантинной службе Китая с просьбой разрешить экспорт зерна из Иркутской области, включив в соответствующий реестр несколько региональных предприятий. Их министр не назвал.

И.Сумароков добавил, что в настоящее время Иркутская область из всего годового урожая производит около 500-560 тыс. тонн пшеницы, из них 150 тыс. тонн - так называемая продовольственная пшеница. Из этого объема, по оценке министра, 110 тыс. тонн возможно отравлять на экспорт в Китай (сейчас этот объем идет на фураж).

Министр также уточнил, что регион в 2018 году отгрузил первую партию зерна в Монголию в пользу одного из крупных импортеров. Его годовые потребности в пшенице И.Сумароков оценил в 60 тыс. тонн, при этом общая квота Монголии на ввоз зерна на 2018 год составляет 200 тыс. тонн.

"Экспортные поставки пшеницы выгодны. В России цена зерна составляет 7 рублей за кг, на экспорт - 12 рублей за кг", - добавил И.Сумароков.

Ранее сообщалось, что по итогам 2017 года хозяйства Иркутской области собрали рекордный для региона урожай зерна - 871 тыс. тонн, что на 12,8% больше, чем в 2016 году. План по сбору зерна на 2018 год - 880 тыс. тонн.

Согласно планам регионального Минсельхоза, Иркутская область намерена к 2021 году увеличить сбор зерна до 1 млн тонн. Для этого регион, в частности, планирует ввести в оборот 105 тыс. га заброшенных земель.

Ранее Главное государственное управление КНР по контролю качества, инспекции и карантину разрешило ввоз пшеницы из шести регионов РФ: из Алтайского и Красноярского краев, Омской, Амурской, Новосибирской и Челябинской областей.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Власти Иркутской области намерены экспортировать зерно в Китай...

На комплекс по выращиванию индейки в Ангарске выдадут займ...

Аграрный олигархат: клан Сумароковых цинично заигрывает с Монголией...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Останется ли Россия лидером на мировом рынке зерна?
17 октября 2018, 09:08
 Министерство сельского хозяйства вновь снизило прогноз по производству пшеницы в России — на этот раз до 70 млн т. Сбор урожая практически завершился, так что можно подвести предварительные итоги — нового рекорда не будет, а показатель будет даже слабее, чем в 2016 году....
Индонезия требует у Украины “прожаривать” пшеницу перед экспортом
15 октября 2018, 10:59
Украинская Госпродпотребслужба получила письмо от фитосанитарной службы Индонезии с новыми требованиями по экспорту пшеницы. Отныне хлебные грузы должны проходить обработку при температуре 70-80 градусов. Украинская зерновая ассоциация называет это требование дискриминационным по отношению к...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: