Иркутская область рассчитывает поставлять в Китай до 110 тыс. тонн зерна

20 марта 2018, 09:36

Аграрии Иркутской области рассчитывают в 2018 году начать поставки зерна в Китай, передает "Интерфакс" со ссылкой на заявление министра сельского хозяйства Иркутской области Ильи Сумарокова. 

Иркутская область рассчитывает поставлять в Китай до 110 тыс. тонн зерна"В регионе есть финансово устойчивые сельхозпредприятия, имеющие элеваторы. Уже есть ряд контрактов на стадии подписания с Китаем, но для этого (для начала экспортных поставок зерна) необходимы разрешения (контролирующих органов РФ и КНР)", - сказал министр.

По его словам, региональный Минсельхоз обратился к министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву, главе Россельхознадзора Сергею Данкверту и карантинной службе Китая с просьбой разрешить экспорт зерна из Иркутской области, включив в соответствующий реестр несколько региональных предприятий. Их министр не назвал.

И.Сумароков добавил, что в настоящее время Иркутская область из всего годового урожая производит около 500-560 тыс. тонн пшеницы, из них 150 тыс. тонн - так называемая продовольственная пшеница. Из этого объема, по оценке министра, 110 тыс. тонн возможно отравлять на экспорт в Китай (сейчас этот объем идет на фураж).

Министр также уточнил, что регион в 2018 году отгрузил первую партию зерна в Монголию в пользу одного из крупных импортеров. Его годовые потребности в пшенице И.Сумароков оценил в 60 тыс. тонн, при этом общая квота Монголии на ввоз зерна на 2018 год составляет 200 тыс. тонн.

"Экспортные поставки пшеницы выгодны. В России цена зерна составляет 7 рублей за кг, на экспорт - 12 рублей за кг", - добавил И.Сумароков.

Ранее сообщалось, что по итогам 2017 года хозяйства Иркутской области собрали рекордный для региона урожай зерна - 871 тыс. тонн, что на 12,8% больше, чем в 2016 году. План по сбору зерна на 2018 год - 880 тыс. тонн.

Согласно планам регионального Минсельхоза, Иркутская область намерена к 2021 году увеличить сбор зерна до 1 млн тонн. Для этого регион, в частности, планирует ввести в оборот 105 тыс. га заброшенных земель.

Ранее Главное государственное управление КНР по контролю качества, инспекции и карантину разрешило ввоз пшеницы из шести регионов РФ: из Алтайского и Красноярского краев, Омской, Амурской, Новосибирской и Челябинской областей.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Аграрный олигархат: клан Сумароковых цинично заигрывает с Монголией...

Иркутская область к 2020г планирует выйти на производство 1 млн т зерна за счет восстановления пашни...

В Иркутской области могут собрать рекордный урожай зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США: Американской экспорт пшеницы в Китай под угрозой
9 апреля 2018, 11:21
Торговая война, открытая Трампом, в первую очередь против Китая, набирает обороты. На линии огня - поставки сельхозтоваров США в Китай. Напомним, что в среду, 4 апреля, Управление торгового представителя Штатов (USTR) опубликовало список из 1300 китайских товаров, импорт которых предлагается...
Российский экспорт зерна начал замедляться
9 апреля 2018, 11:20
По оперативным данным ФТС России, за последнюю отчетную неделю (с 28/03 по 04/04) экспорт зерновых составил 818 тыс.т против 1496 тыс.т за предыдущую неделю, что также ниже среднего объема экспорта за последние 8 недель, который составил 1090 тыс.т. Несмотря на замедление темпов экспорта,...
Фрахтовый отчет Волго-Донской бассейн, Азовское море, Черное море, Каспийское море, 13 неделя 2018 года
6 апреля 2018, 10:00
На 13 неделе ставки фрахта в Азовском регионе просели на несколько долларов.Так, на базисе Ростов – Мармара уровень фрахта составляет 34 доллара за тонну пшеницы. Это на 2 доллара меньше, чем на прошлой неделе. Трейдеры объясняют такое снижение, образовавшимся избыточным предложением тоннажа...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: