Иркутская область: новые, морозостойкие сорта пшеницы выводят специалисты Приангарья

07 сентября 2009, 11:11
Пшеница созрела. В эти теплые дни - самое время ее собирать. Это поле - экспериментальная площадка Сибирского института физиологии и биохимии растений. Здесь ученые испытывают новые сорта, специально приспособленные именно к нашим - сибирским условиям.

Здесь даже комбайн необычный. А специальный - селекционный. Зерно он молотит небольшими партиями. На этом поле засеяно всего три гектара пшеницы. Но почти на каждой деляне - отдельный сорт. Вернее, сортообразец. В этом году в питомнике их 150. Ученым только предстоит вывести из них пшеницу, которая потом будет использоваться в сельском хозяйстве.

Сейчас у него полно хлопот не в лабораториях, а на полях. Вместе с коллегами старший научный сотрудник института Николай Дорофеев собирает урожай озимой пшеницы. Кстати, иногда открытия происходят не за пробирками, а именно здесь, говорит Николай. Три года назад, например, он случайно нашел в питомнике необычное растение. Во время сева в зерно попало третикале - гибрид пшеницы и ржи. Теперь на него большие надежды. Гибрид показал хорошие результаты.

- Вот это пшеница. А это рожь. А это гибрид, что получается между пшеницей и рожью. Это уже третикале. Она взяла положительные свойства как от пшеницы, так и ото ржи.

Через ее руки проходят тонны зерна. Словно Золушка, сотрудник лаборатории генетической физиологии Александра Пешкова вручную перебирает урожай и отсеивает все лишнее. Тут главное - уследить, чтобы образцы не перепутались. Ведь испытания может испортить даже одно зернышко:

- Это грязное зерно, которое выходит из-под комбайна. Здесь и солома, и полова, все. А здесь мы подрабатываем. И все убираем.

Пока сложно понять, станет ли хотя бы один из этих образцов сортом. В среднем для этого потребуется лет 17, говорят специалисты.

- Это очень длительный процесс. Даже если на начальном этапе все складывается хорошо и прогноз благоприятный, это еще не говорит, что сорт получен, - говорит старший научный сотрудник Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН Николай Дорофеев.

Сейчас на счету института два сорта озимой пшеницы - "Заларинка" и "Иркутская". В этом году ученые будут оформлять патенты еще на два новых сорта. Кстати, некоторые аграрии до сих пор считают, что в нашей области озимую пшеницу невозможно вырастить. Как правило, зимой она вымерзала. Но иркутские ученые доказали, их пшеница хорошо зимует и к тому же дает в два раза больше урожая, чем яровая, которую принято выращивать у нас. Нужно только вложить в хлеб душу.
Источник: vesti.irk.ru

Также в разделе:

Иркутская область к 2020г планирует выйти на производство 1 млн т зерна за счет восстановления пашни...

В Иркутской области могут собрать рекордный урожай зерна...

К 2020 году в Иркутской области планируется производить 1 млн тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Под яровой сев в Адыгее отведут 113 тысяч га
15 февраля 2018, 09:18
Под урожай 2018 года, в республике Адыгея посеяно 96,8 тыс. га озимых культур  (101 % от плана и на 9,5 тыс. га больше уровня прошлого года). Как сообщает собкор ИА «Казах-Зерно», из них  озимой пшеницы - 86,2 тыс. га; озимого ячменя - 9,9 тыс. га; озимого тритикале -...
На Дону взошло 100% посевов озимых зерновых культур
15 января 2018, 12:02
По данным донского минсельхозпрода, под урожай 2018 года во время осенней посевной кампании аграрии Ростовской области засеяли озимыми более 2 млн 513 тысяч гектаров, что на 131 тысячу гектаров, или на 103% больше, чем под урожай 2017 года.   Как сообщает собкор ИА...
В Приамурье семян зерновых и сои в достатке
15 января 2018, 11:59
Амурские сельхозпредприятия в полном объёме заготовили семена зерновых культур и сои, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».   В министерстве сельского хозяйства прошло совещание, на котором были доведены результаты селекционной работы по выведению новых сортов сои, производству...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: