Иркутская область: новые, морозостойкие сорта пшеницы выводят специалисты Приангарья

07 сентября 2009, 11:11
Пшеница созрела. В эти теплые дни - самое время ее собирать. Это поле - экспериментальная площадка Сибирского института физиологии и биохимии растений. Здесь ученые испытывают новые сорта, специально приспособленные именно к нашим - сибирским условиям.

Здесь даже комбайн необычный. А специальный - селекционный. Зерно он молотит небольшими партиями. На этом поле засеяно всего три гектара пшеницы. Но почти на каждой деляне - отдельный сорт. Вернее, сортообразец. В этом году в питомнике их 150. Ученым только предстоит вывести из них пшеницу, которая потом будет использоваться в сельском хозяйстве.

Сейчас у него полно хлопот не в лабораториях, а на полях. Вместе с коллегами старший научный сотрудник института Николай Дорофеев собирает урожай озимой пшеницы. Кстати, иногда открытия происходят не за пробирками, а именно здесь, говорит Николай. Три года назад, например, он случайно нашел в питомнике необычное растение. Во время сева в зерно попало третикале - гибрид пшеницы и ржи. Теперь на него большие надежды. Гибрид показал хорошие результаты.

- Вот это пшеница. А это рожь. А это гибрид, что получается между пшеницей и рожью. Это уже третикале. Она взяла положительные свойства как от пшеницы, так и ото ржи.

Через ее руки проходят тонны зерна. Словно Золушка, сотрудник лаборатории генетической физиологии Александра Пешкова вручную перебирает урожай и отсеивает все лишнее. Тут главное - уследить, чтобы образцы не перепутались. Ведь испытания может испортить даже одно зернышко:

- Это грязное зерно, которое выходит из-под комбайна. Здесь и солома, и полова, все. А здесь мы подрабатываем. И все убираем.

Пока сложно понять, станет ли хотя бы один из этих образцов сортом. В среднем для этого потребуется лет 17, говорят специалисты.

- Это очень длительный процесс. Даже если на начальном этапе все складывается хорошо и прогноз благоприятный, это еще не говорит, что сорт получен, - говорит старший научный сотрудник Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН Николай Дорофеев.

Сейчас на счету института два сорта озимой пшеницы - "Заларинка" и "Иркутская". В этом году ученые будут оформлять патенты еще на два новых сорта. Кстати, некоторые аграрии до сих пор считают, что в нашей области озимую пшеницу невозможно вырастить. Как правило, зимой она вымерзала. Но иркутские ученые доказали, их пшеница хорошо зимует и к тому же дает в два раза больше урожая, чем яровая, которую принято выращивать у нас. Нужно только вложить в хлеб душу.
Источник: ГТРК Иркутск

Также в разделе:

Власти Приангарья намерены в 57 раз увеличить производство рапса – до 17 тыс. тонн...

В Иркутской области планируется посеять зерновых и зернобобовых на площади 418,1 тыс га...

Иркутская область поможет засыхающей Бурятии с кормами...

Производство зерна, молока и мяса в Иркутской области к 2020 году планируется увеличить в 2 раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Саратовская область: С полей планируют собрать 4,3 млн т. зерна и 1,2 млн т. подсолнечника
13 марта 2017, 11:25
Зампред правительства Саратовской области Александр Соловьев провел видеосовещание с районами по подготовке к посевной. Было сказано, что яровой сев предстоит провести на 2,6 млн га, из них ранние культуры займут 2,1 млн га и поздние - 500 тыс. Зерновыми и зернобобовыми культурами...
Казахстан: «КазАгро» начал финансирование посевных работ на селе
6 февраля 2017, 11:40
В 2017 году для поддержки проведения весенне-полевых и уборочных работ из госбюджета через «КазАгро» планируется выделить 60 млрд тенге. Помимо бюджетных средств нацхолдинг «КазАгро» поддержит крупные агромероприятия года за счет других источников...
Пензенские аграрии хотят повторить рекорд посевной-2016
1 февраля 2017, 12:03
Минсельхоз и ведущие представители отрасли рассказали, при каких условиях это можно сделать Сельскохозяйственный сезон-2016 Пензенская область завершила с рекордными показателями. Хозяйства собрали свыше двух миллионов тонн зерна. Есть ли шанс повторить или даже превзойти эти достижения?...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: