Иркутская область: новые, морозостойкие сорта пшеницы выводят специалисты Приангарья

07 сентября 2009, 11:11
Пшеница созрела. В эти теплые дни - самое время ее собирать. Это поле - экспериментальная площадка Сибирского института физиологии и биохимии растений. Здесь ученые испытывают новые сорта, специально приспособленные именно к нашим - сибирским условиям.

Здесь даже комбайн необычный. А специальный - селекционный. Зерно он молотит небольшими партиями. На этом поле засеяно всего три гектара пшеницы. Но почти на каждой деляне - отдельный сорт. Вернее, сортообразец. В этом году в питомнике их 150. Ученым только предстоит вывести из них пшеницу, которая потом будет использоваться в сельском хозяйстве.

Сейчас у него полно хлопот не в лабораториях, а на полях. Вместе с коллегами старший научный сотрудник института Николай Дорофеев собирает урожай озимой пшеницы. Кстати, иногда открытия происходят не за пробирками, а именно здесь, говорит Николай. Три года назад, например, он случайно нашел в питомнике необычное растение. Во время сева в зерно попало третикале - гибрид пшеницы и ржи. Теперь на него большие надежды. Гибрид показал хорошие результаты.

- Вот это пшеница. А это рожь. А это гибрид, что получается между пшеницей и рожью. Это уже третикале. Она взяла положительные свойства как от пшеницы, так и ото ржи.

Через ее руки проходят тонны зерна. Словно Золушка, сотрудник лаборатории генетической физиологии Александра Пешкова вручную перебирает урожай и отсеивает все лишнее. Тут главное - уследить, чтобы образцы не перепутались. Ведь испытания может испортить даже одно зернышко:

- Это грязное зерно, которое выходит из-под комбайна. Здесь и солома, и полова, все. А здесь мы подрабатываем. И все убираем.

Пока сложно понять, станет ли хотя бы один из этих образцов сортом. В среднем для этого потребуется лет 17, говорят специалисты.

- Это очень длительный процесс. Даже если на начальном этапе все складывается хорошо и прогноз благоприятный, это еще не говорит, что сорт получен, - говорит старший научный сотрудник Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН Николай Дорофеев.

Сейчас на счету института два сорта озимой пшеницы - "Заларинка" и "Иркутская". В этом году ученые будут оформлять патенты еще на два новых сорта. Кстати, некоторые аграрии до сих пор считают, что в нашей области озимую пшеницу невозможно вырастить. Как правило, зимой она вымерзала. Но иркутские ученые доказали, их пшеница хорошо зимует и к тому же дает в два раза больше урожая, чем яровая, которую принято выращивать у нас. Нужно только вложить в хлеб душу.
Источник: vesti.irk.ru

Также в разделе:

К 2020 году в Иркутской области планируется производить 1 млн тонн зерна...

Хозяйства Иркутской области перед посевной получат 1 млрд руб. субсидий...

Власти Приангарья намерены в 57 раз увеличить производство рапса – до 17 тыс. тонн...

В Иркутской области планируется посеять зерновых и зернобобовых на площади 418,1 тыс га...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сельхозтехника «тонет» на полях Карелии
24 мая 2017, 13:44
Посевная в Карелии идет с отставанием из-за непривычно холодной погоды В Карелии сельскохозяйственные предприятия испытывают трудности с началом весеннего сева из-за холодной погоды. Так, к 22 мая яровые культуры посеяны на площади 0,8 тысячи гектаров (15% от планируемых объемов). В...
Холода привели к задержке в вегетации агрокультур
16 мая 2017, 07:02
В центре России на 40 тысячах гектаров погибли посевы сахарной свеклы Кратковременное похолодание в начале мая негативно повлияло на озимые агрокультуры в ряде регионов Центрально-Черноземной зоны, показал космический мониторинг, проведенный Национальным союзом...
«Зерновой Клуб». Погода-непогода, но сев кукурузы и сои идет по рекордному графику благодаря Центру
12 мая 2017, 11:33
По оперативным данным Минсельхоза России на 10 мая кукуруза на зерно посеяна на площади 1,9 млн га или 61,7% к прогнозу (в 2016 г. – 1,5 млн га). Соя посеяна на площади 622,9 тыс. га или 27,5% к прогнозу (в 2016 г. – 299,1 тыс. га).  Комментарий «СовЭкон»....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: