Иркутская область: На развитие сельского хозяйства направят деньги из регионального бюджета

04 марта 2014, 16:18

Около 5,9 млрд рублей закладывается в течение ближайших трех лет на реализацию новой федеральной программы.

Иркутская область: На развитие сельского хозяйства направят деньги из регионального бюджета

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко внес на рассмотрение Законодательного собрания проект закона об изменениях областного бюджета 2014 – 2016 годов. Как пояснила министр финансов Приангарья Наталия Бояринова, законопроект уточняет основные характеристики бюджета 2016 года и перемещение бюджетных ассигнований в связи с принятием новой государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" на 2014 – 2020 годы. Данная программа принята в связи с требованиями Минсельхоза РФ. Об этом РИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе правительства региона.

На реализацию программы в течение ближайших трех лет закладывается около 5,9 млрд рублей: в 2014 году – 1,8 млрд рублей, в 2015 году – 1,9 млрд рублей, в 2016 году – 2,2 млрд рублей. Финансирование программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" планируется за счет перераспределения средств, ранее направлявшихся на поддержку села через ряд других государственных программ.

Программа предусматривает софинансирование расходов, предназначенных для устойчивого развития сельских территорий и поддержки сельхозтоваропризводителей, и поступления субсидий из федерального бюджета. Целью программы является повышение конкурентоспособности местной сельхозпродукции на внутреннем и внешнем рынках.

Реализация программы будет осуществляться по 10 направлениям, среди них мелиорация земель; развитие овощеводства в закрытом грунте; подработка, хранение и переработка зерна; развитие молочного и мясного скотоводства; поддержка начинающих фермеров;  развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств; поддержка традиционных отраслей хозяйствования коренных малочисленных народов – оленеводства, охоты и рыболовства; устойчивое развитие сельских территорий.

Предложенные губернатором изменения областного бюджета будут рассмотрены депутатами Законодательного собрания на ближайшей сессии.

Напомним, рост животноводческой и растениеводческой продукции наметился в 2013 году в Иркутской области. Так, ожидаемая прибыль от реализации сельхозпродукции составляет 1,6 млрд рублей. Рентабельность с/х производства по итогам прошлого года с учетом субсидий из бюджета области составила 11,3%. Однако без учета субсидий размер рентабельности - 2%.

Тем временем дифференцированное субсидирование снизило доходность с/х кооператоров Приангарья. Дотации, рассчитываемые в зависимости от сорта сдаваемого молока, практически не покрывают расходов на закупку молока у частных производителей, ГСМ и электроэнергию. В настоящее время, чтобы получить продукт первого сорта сразу после получения необходимо сдать молоко на охлаждения.

Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, более 1,4 млрд рублей предусмотрено на сельское хозяйство в 2014 году в бюджете Иркутской области. В полном объеме оставлено финансирование 21-го направления развития сельского хозяйства, по которым идет софинансирование из федерального бюджета. На реализацию инвестиционных проектов откорректировано выделение средств, всего направят 444 млн рублей. Средства на инвестпроекты не получат те предприятия, которые не выполняют условия договора с Минсельхозом.

Источник: http://irkutskmedia.ru/

Также в разделе:

Иркутская область поможет засыхающей Бурятии с кормами...

Производство зерна, молока и мяса в Иркутской области к 2020 году планируется увеличить в 2 раза...

В Иркутской области посеяно 100% зерновых и зернобобовых культур...

Иркутская область: В Куйтунском районе в этом году собрали более 100 тысяч тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Крым сохранил устойчивые темпы развития в сельском хозяйстве
26 марта 2015, 16:34
«Мы намерены возродить былую славу нашего виноградарства и садоводства» В сельском хозяйстве в 2014 году Крыму удалось сохранить устойчивые темпы развития. Крымские аграрии собрали более 1 миллиона тонн зерна, что на 44% больше, чем в 2013-м. Об этом рассказал глава Республики...
Алтайский край: Предварительные итоги 2013 года в сельском хозяйстве
26 декабря 2013, 11:22
Предварительные итоги 2013 года в сельском хозяйстве Алтайского краяобнародовали региональные власти. Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с данной информацией. 1. Валовой сбор зерна в бункерном весе превысил 5 млн. тонн. Это четвёртый результат в России после...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: