Иркутская область: на полях Усть-Ордынского округа завершилась уборочная

21 октября 2013, 12:04
Каждый третий килограмм зерна, собранный в Иркутской области, - с полей Усть-Ордынского округа. Уборочная завершилась. Техника сельхозпредприятия "Элита" с полей уже ушла.

Сейчас специалисты готовят семена к посевной следующего года. Закончить уборочную вовремя позволила погода, а вот собрать большой урожай помешала, главе Усть-Ордынского округа рассказывает директор хозяйства Василий Федин. Дождей летом было мало, и земле не хватило влаги. И всё же урожайность, в среднем, 25 центнеров с гектара.

- Валовку мы получили 9,574, средняя урожайность 25,1. Несколько ниже по овсам - 18,7, ячменей - 22,4, 27,5 дала пшеница. В принципе нормально. Неплохо горох, около 90 тонн мы получили гороха. Также многолетние травы, это эспарцет, люцерна, клевер, овсяница луговая, рапс, донник, - говорит директор ОПХ "Элита" Василий Федин.

Это семеноводческое хозяйство. Элитными семенами снабжает не только Иркутскую область, но и весь Дальний Восток. Так, после подработки тонны зерна только 4 центнера подходят для реализации. В этом году здесь готовы продать 3 000 тонн. Во всем Усть-Ордынском округе этой осенью собрали почти 200 000 тонн зерна. В 2 раза больше, чем в прошлом году. Лидер - Аларский район. Да и вообще такого урожая не получали уже лет 15, говорят в областном министерстве сельского хозяйства. Урожайность в округе 20 центнеров с гектара.

- В этом году приобрели жатки и начали с конца августа уже заготавливать зерно. С жатками на свал и потом уже убирать. Конечно, это затратно получается, потому что два раза необходимо выполнить работу, но зато есть гарантия начать раньше и вовремя всё убрать, - говорит министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко.

Сегодня все хозяйства Усть-Ордынского округа уже заготовили семена и вспахали поля под весенний сев. - По окончанию всех уборочных работ я, конечно же, поздравляю всех наших сельхозтоваропроизводителей, наших селян с большим праздником

- с Днем работника сельского хозяйства, с окончанием уборочной. Хорошо, что до праздника сумели мобилизоваться и провести все уборочные работы. Желаю всем здоровья, добра, благополучия и больше хлеба в будущем году, - говорит заместитель губернатора Иркутской области, руководитель администрации Усть-Ордынского округа Анатолий Прокопьев.
Источник: ГТРК Иркутск

Также в разделе:

Иркутская область поможет засыхающей Бурятии с кормами...

Производство зерна, молока и мяса в Иркутской области к 2020 году планируется увеличить в 2 раза...

В Иркутской области посеяно 100% зерновых и зернобобовых культур...

Иркутская область: В Куйтунском районе в этом году собрали более 100 тысяч тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Общий намолот зерновых в Орловской области превысил 3 млн тонн
24 ноября 2016, 12:08
Зерновые культуры, включая кукурузу на зерно, в хозяйствах всех категорий  в Орловской области  убраны на площади 895,1 тыс. га - 95,2 % от плана. Их средняя урожайность составляет 33,6 ц/га, что на 1,5 ц/га превышает показатели 2015 года, сообщает  собкор ИА...
Урожай зерновых в Самарской области превысил 2,2 млн тонн
18 ноября 2016, 11:47
По состоянию на 16 ноября, валовой намолот зерновых культур в губернии составил более 2,201 млн тонн, сообщил сайт Минсельхоза России. Уборка произведена на 96,2% от посевных площадей. Общая площадь посевов зерновых в регионе составляет более 1,1 млн гектаров.  В этом году пшеницы...
Белоруссия: Минская область с учетом кукурузы первой преодолела 2-миллионный рубеж по сбору зерна
16 ноября 2016, 10:06
Минская область первой среди регионов Беларуси преодолела рубеж валового сбора нового урожая зерновых и зернобобовых культур с учетом кукурузы в 2 млн т, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь председателя Минского облисполкома Галина Трофименко. "Валовый сбор зерновых и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: