Иркутская область к 2020г планирует выйти на производство 1 млн т зерна за счет восстановления пашни

17 ноября 2017, 13:45

Аграрии Иркутской области в 2017 году получили рекордный урожай зерновых, собрав 860 тыс. тонн при урожайности 20 ц/га, заявил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков на пресс-конференции в пятницу в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Иркутске.

восстановление пашни, производство зерна

"Это рекордный урожай за постсоветский период. Мы превысили результат 2014 года - тогда было собрано 857 тыс. тонн зерна. В советское время собирали 1,5 млн тонн, но много пахотных земель было потеряно. Сейчас мы ведем работу по их восстановлению. Планируем к 2020 году выйти на 1 млн тонн зерна", - сказал И.Сумароков.

Он отметил, что в текущем году в оборот было введено 39 тыс. га. За каждый восстановленный гектар сельхозпроизводители получили из бюджета 2,4 тыс. рублей.

Всего, по данным Минсельхоза региона, в текущем году было засеяно 428,9 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, что на 21,2 тыс. га выше уровня прошлого года, и 13,3 тыс. га масличных культур - на 1 тыс. га больше, чем в 2016 году.

И.Сумароков также сообщил, что в 2018 году будет разработана региональная программа переработки и сбыта сельхозпродукции.

"Уборочная завершилась, и возникает вопрос: произвести - произвели, а куда сбывать? Поэтому на следующий год мы делаем акцент на переработку и развитие сети сбыта. Будет разработана соответствующая программа для поддержки сельхозпроизводителей по этому направлению", - сказал министр.

Он уточнил, что планируется поддерживать развитие перерабатывающих производств в отдаленных районах, где нет крупных сельхозпредприятий, чтобы не создавать конкуренцию среди местных производителей.

"Мы будем поддерживать переработку мяса и молока, но особый акцент сделаем на овощи, поскольку это наиболее перспективное направление с точки зрения импортозамещения", - отметил И.Сумароков.

Министр также сообщил, что в 2018 году будет увеличен размер грантов начинающим фермерам - с 1,5 млн до 3 млн рублей.

Всего за время действия программы "Поддержка начинающих фермеров" с 2012 года было выдано 386 грантов на создание крестьянско-фермерских хозяйств (КФЛ) на общую сумму более 559 млн рублей. В настоящее время в фермерских хозяйствах производится 12% сельхозпродукции региона.

Всего в 2017 году, по словам И.Сумарокова, на поддержку сельхозпроизводства было направлено 2,8 млрд рублей, в том числе из областного бюджета - более 2 млрд, из федерального - 773,4 млн рублей.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Власти Иркутской области намерены экспортировать зерно в Китай...

На комплекс по выращиванию индейки в Ангарске выдадут займ...

Аграрный олигархат: клан Сумароковых цинично заигрывает с Монголией...

Иркутская область рассчитывает поставлять в Китай до 110 тыс. тонн зерна...

Комментарии (1):

#1
Але, да проснитесь вы уже, нам не нужно 135мил.тонн зерна, нам нужна стабильность в с/х, неужели там на верху этого не понимают, село на грани вымирания, кто вас кормить будет? Агро холдинг? Ужас

Роман проскуряков

, 17 ноя 2017, 17:01

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эксперты ФАО снизили прогноз мирового производства зерновых культур в текущем сезоне
11 декабря 2018, 10:19
Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в своем декабрьском отчете несколько снизили прогноз мирового производства зерновых культур в сезоне-2018/19 – до 2,595 млрд тонн в сравнении с 2,601 млрд тонн по ноябрьской оценке, что на 2,4% (62,5 млн тонн) уступает...
ЦЕНОВЫЕ ТРЕНДЫ – Динамика аграрных и энергетических котировок в ноябре – декабре
10 декабря 2018, 10:25
Комментирует тренды: РЕШЕТНЯК Владимир Иванович  Директор ООО Агентство “Стратег”  Координатор Агропромышленного клуба “Земляне” С ракурса биржевых графиков динамики котировок в ноябре – первой декаде декабря, очевидно, что для зерновых и масличных...
Белоруссия будет закупать зерно за рубежом из-за неурожая
7 декабря 2018, 09:26
Белоруссия будет закупать зерно за рубежом из-за неурожая. Как заявил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун, будет куплено 600-700 тыс. тонн зерновых, передает "Реформация".  В этом году аграрии собрали 5,2 млн тонн зерновых колосовых, что на 1,8 млн...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: