Иркутская область: хозяйство "Большееланское" планирует завершить жатву первым в области

07 сентября 2012, 11:56
Большие планы Большой Елани. В местном хозяйстве идет активная уборка зерна. Завершить жатву аграрии намерены снова первыми в области. Покинуть свои кабинеты и выйти в поле пришлось даже кассирам и бухгалтерам.

Дождь из зерна. Вот такая погода сейчас по душе каждому большееланцу. На площадке зернового тока в 5 гектаров ровные барханы золотистого ячменя. Здесь уже четыре тысячи тонн. Еще 3 удалось заложить на хранение. Это даже больше, чем запланировали. Хватит и для собственных нужд, и на продажу. Несмотря на постоянно работающие агрегаты и заезжающие автомобили, чистота почти идеальная. Сегодня за нее отвечает бухгалтерия хозяйства. Забыты компьютеры и калькуляторы. Все трудятся на урожай.

- Это кассир у нас. Ну а остальные девчонки из бухгалтерии каждый день по 2 человека принимают зерно с поля. А с понедельника работают с утра и до вечера на складе, - говорит главный бухгалтер ЗАО "Большееланское" Наталья Коковина.

Получасовой перерыв на обед без отрыва от производства и снова за работу. Где-то уборочная только начинается, а в "Большееланском" - самый пик. Здесь к жатве приступили уже 10 августа. Погоду, конечно, учитывают, но скидку на нее не делают.

- Комбайнеры садятся на трактора и пашут, в эти дни пашут, когда дожди идут. Поэтому у нас получилось так, что и зерно убираем, и зябь пашем. Мы в эти "окна", когда дождя нет, убираем сено, убираем зерно, убираем кукурузу, - говорит главный агроном ЗАО "Большееланское" Владимир Романовский.

Ни дня простоя, да еще стратегия и тактика, проверенные временем. Вот потому-то большееланцы, как и в прежние годы, жатву собираются завершить первыми в области. Сейчас в закромах уже 80 % урожая. Уборку ячменя - а это основная зерновая культура хозяйства - закончили.

Сегодня комбайны вышли на пшеничные поля. "Векторы", "Русланы", "Енисеи". В работе вся техника. Среди механизаторов уже определились свои рекордсмены, намолотившие до 15 тысяч центнеров зерна.

- Если вот такие дни будут стоять погожие, буквально 7-8 дней - и уборку закончим. Позже 15 сентября мы никогда не заканчиваем. 15-го - край, - говорит генеральный директор ЗАО "Большееланское" Виталий Шадрин.

А в целом по области уборка продлится до начала октября.
Источник: ГТРК Иркутск

Также в разделе:

Иркутская область поможет засыхающей Бурятии с кормами...

Производство зерна, молока и мяса в Иркутской области к 2020 году планируется увеличить в 2 раза...

В Иркутской области посеяно 100% зерновых и зернобобовых культур...

Иркутская область: В Куйтунском районе в этом году собрали более 100 тысяч тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украинские аграрии уже собрали более 51 миллиона тонн зерновых
27 октября 2016, 11:28
Украинские аграрии к 24 октября собрали урожай с площади 12,2 млн га (85% от прогноза), намолотив 51,4 млн тонн зерновых и зернобобовых культур (включая кукурузу), сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия. Согласно сообщению, средняя урожайность зерновых...
Тамбовские аграрии собрали 3 миллиона тонн зерна и 3,5 миллиона тонн сахарной свеклы
25 октября 2016, 13:57
Урожай тамбовского зерна сегодня превысил отметку в 3 миллиона тонн. Об этом рассказал журналистам начальник управления сельского хозяйства области Александр Аксенов. Зерновые культуры убраны с 90 процентов полей. Средняя урожайность - 32 центнера с гектара. Специалисты полагают, что...
Средняя урожайность в Новосибирской области - 16,9 ц/га
21 сентября 2016, 11:55
Уборочная кампания 2016 года в Новосибирской области близится к завершению. По состоянию на 20 сентября валовой сбор зерна в регионе составил 2,3 млн тонн. Зерновые культуры обмолочены на площади 1,37 млн га, что составляет 88,5 % от плана. Средняя урожайность по области - 16,9 ц/га,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: