Иркутская область: хозяйство "Большееланское" планирует завершить жатву первым в области

07 сентября 2012, 11:56
Большие планы Большой Елани. В местном хозяйстве идет активная уборка зерна. Завершить жатву аграрии намерены снова первыми в области. Покинуть свои кабинеты и выйти в поле пришлось даже кассирам и бухгалтерам.

Дождь из зерна. Вот такая погода сейчас по душе каждому большееланцу. На площадке зернового тока в 5 гектаров ровные барханы золотистого ячменя. Здесь уже четыре тысячи тонн. Еще 3 удалось заложить на хранение. Это даже больше, чем запланировали. Хватит и для собственных нужд, и на продажу. Несмотря на постоянно работающие агрегаты и заезжающие автомобили, чистота почти идеальная. Сегодня за нее отвечает бухгалтерия хозяйства. Забыты компьютеры и калькуляторы. Все трудятся на урожай.

- Это кассир у нас. Ну а остальные девчонки из бухгалтерии каждый день по 2 человека принимают зерно с поля. А с понедельника работают с утра и до вечера на складе, - говорит главный бухгалтер ЗАО "Большееланское" Наталья Коковина.

Получасовой перерыв на обед без отрыва от производства и снова за работу. Где-то уборочная только начинается, а в "Большееланском" - самый пик. Здесь к жатве приступили уже 10 августа. Погоду, конечно, учитывают, но скидку на нее не делают.

- Комбайнеры садятся на трактора и пашут, в эти дни пашут, когда дожди идут. Поэтому у нас получилось так, что и зерно убираем, и зябь пашем. Мы в эти "окна", когда дождя нет, убираем сено, убираем зерно, убираем кукурузу, - говорит главный агроном ЗАО "Большееланское" Владимир Романовский.

Ни дня простоя, да еще стратегия и тактика, проверенные временем. Вот потому-то большееланцы, как и в прежние годы, жатву собираются завершить первыми в области. Сейчас в закромах уже 80 % урожая. Уборку ячменя - а это основная зерновая культура хозяйства - закончили.

Сегодня комбайны вышли на пшеничные поля. "Векторы", "Русланы", "Енисеи". В работе вся техника. Среди механизаторов уже определились свои рекордсмены, намолотившие до 15 тысяч центнеров зерна.

- Если вот такие дни будут стоять погожие, буквально 7-8 дней - и уборку закончим. Позже 15 сентября мы никогда не заканчиваем. 15-го - край, - говорит генеральный директор ЗАО "Большееланское" Виталий Шадрин.

А в целом по области уборка продлится до начала октября.
Источник: vesti.irk.ru

Также в разделе:

К 2020 году в Иркутской области планируется производить 1 млн тонн зерна...

Хозяйства Иркутской области перед посевной получат 1 млрд руб. субсидий...

Власти Приангарья намерены в 57 раз увеличить производство рапса – до 17 тыс. тонн...

В Иркутской области планируется посеять зерновых и зернобобовых на площади 418,1 тыс га...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Власти Кубани планируют собрать в этом году около 15 миллионов тонн зерна
23 августа 2017, 11:23
Власти Кубани по итогам 2017 года планируют собрать около 15 миллионов тонн зерна, превысив прошлогодний урожай в 13,9 миллиона тонн, сообщил во вторник заместитель губернатора Андрей Коробка. Ранее в пресс-службе администрации Краснодарского края сообщали, что...
Нижегородские власти рассчитывают собрать 1,5 млн тонн зерна в 2017 году
12 апреля 2017, 10:54
Во всех категориях хозяйств области также запланировано произвести 210 тыс. тонн сахарной свеклы, 350 тыс. тонн картофеля, 36,5 тыс. тонн овощей, 2,2 тыс. тонн льна-долгунца Нижегородская область должна собрать 1,5 млн тонн зерна в 2017 году. Об этом сообщил глава региона Валерий Шанцев на...
Украинские аграрии уже собрали более 51 миллиона тонн зерновых
27 октября 2016, 11:28
Украинские аграрии к 24 октября собрали урожай с площади 12,2 млн га (85% от прогноза), намолотив 51,4 млн тонн зерновых и зернобобовых культур (включая кукурузу), сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия. Согласно сообщению, средняя урожайность зерновых...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: