Иркутская область: хозяйства области будут обеспечены кормами в полном объеме?

22 сентября 2010, 09:29
Последствием тяжелого для аграриев лета стала проблема обеспечения пострадавших от засухи хозяйств достаточным количеством кормов. Пока уровень обеспечения пострадавших от засухи хозяйств кормами в целом по России не превышает 80% от необходимого.

На сегодняшний день в Саратовской области заготовлено сена 705,4 тыс. тонн или около 88% от потребности, сенажа 42,6 или 67%, соломы 993,1 тыс. тонн или 100% и силоса 175,9 тыс.тонн или 53%. При этом заготовка силоса продолжается, используются посевы зерновой кукурузы.

Всего грубых кормов на 1 условную голову скота заготовлено 12,1 ц к.ед. или 84% от потребности.

Полная потребность в грубых и сочных кормах на 1 условную голову скота обеспечена в 11 районах области, например, в Екатериновском, Калининском, Хвалынском, Татищевском районах. Неплохо обстоят дела еще в 19 районах области, где на 1 условную голову скота заготовлено более 15,0 ц к.ед. Менее 60% кормов заготовлено в 3 районах области: Ровенском, Красноармейском и Озинском.

Зернофураж засыпан в объеме 423,0 тыс.тонн или 56% от потребности. В полном объеме зернофураж засыпан только в 3 районах: Екатериновском, Хвалынском и Ершовском. Меньше всего его засыпано в Балтайском, Романовском, Питерском и Краснокутском районах.

Стимулирующим фактором для активизации перевозок зерна стало принятое Правительством РФ решение об установлении пониженных тарифов на перевозку зерна и его продуктов в центральные регионы и Поволжье. По расчетам министерства сельского хозяйства области установленный льготный железнодорожный тариф позволит сократить расходы за провозную плату для сельхозтоваропроизводителей области. Теперь при доставке зерна из Ставропольского, Краснодарского краев стоимость доставки кормов составит 500-550 рублей за 1 тонну. Из Алтайского края скидка составит 1400 рублей за тонну, перевозка 1 тонны будет обходиться в пределах 600 рублей. Введение льгот на перевозку зерна позволит сельхозтоваропроизводителям области сэкономить более 170 млн. рублей.

В министерстве сельского хозяйства области считают, что меры поддержки сельских организаций с целью их обеспечения кормами, которые осуществляются сегодня в области, позволят довести уровень снабжения кормами до необходимого и сохранить поголовье крупного рогатого скота на уровне 2009 года. К тому же по итогам 2010 года в области планируется произвести 997,7 тыс. тонн молока (рост 2% к 2009 году), 252,5 тыс. тонн мяса (рост 1%), 904,8 млн. штук яиц (рост 2%).

Первый вице-премьер Правительства РФ В.А.Зубков на видеоконференции с руководителями АПК субъектов РФ, которая прошла 17 сентября, заявил: «Тем хозяйствам, которые сохранят поголовье скота, в I квартале следующего года будет выделено в общей сложности 5 млрд. рублей в виде субсидий на корма». Это станет дополнительным стимулом для сохранения поголовья скота сельхозтоваропроизводителями области.
Источник: ИД "СФЕРА"

Также в разделе:

Иркутская область поможет засыхающей Бурятии с кормами...

Производство зерна, молока и мяса в Иркутской области к 2020 году планируется увеличить в 2 раза...

В Иркутской области посеяно 100% зерновых и зернобобовых культур...

Иркутская область: В Куйтунском районе в этом году собрали более 100 тысяч тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь в 2011 году планирует получить 9,9 млн.т зерна
21 марта 2011, 11:40
В Беларуси в текущем году во всех категориях хозяйств планируется получить 9,9 млн.т зерна в амбарном виде вместе с кукурузой, - сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый. Министр отметил, что при сборе такого количества зерна Беларусь в состоянии обеспечить себя им...
Засушливое Поволжье
25 июня 2010, 09:01
Такая ситуация складывается уже второй год подряд. В прошлом году из-за засухи, погубившей посевы почти на 4,5 млн га, Россия, по оценке Минсельхоза, собрала на 11 млн тонн зерна меньше запланированного.В этом же году, по данным Гидрометцентра РФ, беда Среднего Поволжья - суховеи, которые иссушили...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: