Иркутская область. Хозяйства для проведения весенне-полевых работ обеспечены семенами на 104% к плану

26 февраля 2008, 13:19
Как сообщили в департаменте агропромышленного комплекса региона, всего заготовлено 118 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур (с учётом хозяйств Усть-Ордынского Бурятского округа).
По сравнению с данными на тот же период 2007 года, объём заготовки семян увеличился на 8%. Доля кондиционных семян в общем объёме заготовленных в среднем по предприятиям равна 37%, в прошлом году этот показатель составлял 26%. В ближайшее время планируется проводить сортировку семян. Также хозяйства региона выполнили план по вспашке зяби и подготовке паров под посевную 2008 года.
Посевные площади яровых зерновых культур в области в этом году составят около 415 тыс. га. В прошлом году было засеяно (без учёта полей УОБО) около 322 тыс. га. Всего предполагается получить 660 тыс. тонн зерна, планируемая урожайность составляет 15,9 ц/га. В 2007 году средняя урожайность по региону была равна 18,5 ц/га, это, по оценкам специалистов, наивысший показатель за последние 15 лет.
В этом году, прогнозируют эксперты, трудности в ходе весенне-полевых работ могут возникнуть в связи с недостатком влаги в почве. В настоящее время запасы влаги в почве составляют всего 30 – 70% от показателя на тот же период 2007 года. Департамент АПК совместно с учёными разработал рекомендации для хозяйств региона по проведению весенне-полевых работ в условиях недостатка влаги.
По данным департамента, предприятия начали закупку минеральных удобрений под посевную этого года, планируется приобрести не менее 21 тыс. тонн удобрений, столько же было закуплено в прошлом году. Однако, по сравнению с 2007 годом, стоимость минеральных удобрений выросла почти в два раза. Так, аммиачная селитра подорожала с 5,3 тыс. за тонну до 9,3 тыс. руб., стоимость сложных удобрений увеличилась с 10 тыс. до 19 тыс. за тонну. В прошлом году на 1 га посевных площадей вносилось 16,7 кг удобрений – почти в два раза больше, чем пять лет назад.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Хозяйства Иркутской области перед посевной получат 1 млрд руб. субсидий...

Власти Приангарья намерены в 57 раз увеличить производство рапса – до 17 тыс. тонн...

В Иркутской области планируется посеять зерновых и зернобобовых на площади 418,1 тыс га...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: