Хозяйство "Железнодорожник" планирует завершить посевную за две недели

05 мая 2009, 11:12
Для механизатора Сергея Гецеля эта посевная уже тринадцатая по счету. Казалось бы, неудачная цифра. А вот тракторист считает, что это не так:

- Нынче получили новую сеялку с трактором. Пока не жалуемся. Идет хорошо. Учимся.

Общая площадь посевов в "Железнодорожнике" - шесть тысяч гектаров. Они заняты зерновыми и кормовыми культурами. Сеять обычно начинают одними из первых в области - в двадцатых числах апреля.

- Доходило до 15 сеялок у нас в хозяйстве. В принципе, хозяйство у нас небольшое. И у нас посевная длилась примерно месяц. Только так, - говорит главный агроном хозяйства "Железнодорожник" Сергей Синьков.

А вот в этом году все иначе. Сев проведут всего за две недели. И техники на поле - минимум. Два маленьких российских "Простора" и пара немецких гигантов, приобретенных по лизингу в конце прошлого года. Посевные агрегаты ДМС "Амазона". Именно они отправили на пенсию большую часть старушек-сеялок.

Рабочий день у бригад, обслуживающих новые немецкие комплексы, начинается в 5 часов утра. Заканчивается в 12 ночи. На будущий год, по прогнозу, новые немецкие сеялки, а всего их в хозяйстве две, заменят на полях "Железнодорожника" всю старую технику.

Троекратное повышение производительности, экономия людских и топливных ресурсов. Во время посевной это особенно важно. Кстати, в этом году впервые, несмотря на экономические трудности, хозяйства с горючкой не бедствуют. Правительство России утвердило единые минимальные цены на ГСМ.

- В частности, на дизельное топливо, на бензин значительное удешевление произошло. И мы воспользовались, конечно, сразу этим шансом. Да, на весенние работы нам вполне хватает, - говорит директор хозяйства "Железнодорожник" Виктор Лифантьев.

Пик посевных работ сегодня в Усольском, Черемховском, Иркутском районах. На остальных территориях начать их мешают запасы влаги. Кое-где они превышают норму в два раза.

- Вот сегодня я буквально обзвонил ряд западных районов, северо-западных. Зиминский район - боронят, влаги много. Куйтунский район - вроде бы к степной зоне относится. Тоже не может, потому что влага. Катастрофы нет. Мы, в принципе, идем сегодня в сроки, - говорит начальник отдела растениеводства Минсельхоза Иркутской области Владимир Решетский.

Всего в этом году хлеборобам Приангарья предстоит засеять 420 тысяч гектаров зерновых.

Также в разделе:

Иркутская область поможет засыхающей Бурятии с кормами...

Производство зерна, молока и мяса в Иркутской области к 2020 году планируется увеличить в 2 раза...

В Иркутской области посеяно 100% зерновых и зернобобовых культур...

Иркутская область: В Куйтунском районе в этом году собрали более 100 тысяч тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: