Более 900 тысяч тонн зерна намерены намолотить в Иркутской области в 2019 году

Фильтры

Регион

Новости

Более 900 тысяч тонн зерна намерены намолотить в Иркутской области в 2019 году

 По словам главы Минсельхоза области, зерно реализуют на территории региона, экспортируют в Монголию и возможно в Китай.

Правительство Иркутской области поставило амбициозные задачи в рамках пятилетнего госплана социально-экономического развития Иркутской области касаемо производства зерна. Так в 2019 году власти нацелены на достижение показателя по производству продукции в 904 тысячи тонн, отметил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков. Зерном обеспечат не только Приангарье, также товар будут поставлять в Монголию и возможно в Китай. В целом у региона серьезные планы по экономическому сотрудничеству с двумя странами. При этом нужно отметить, что акцент при взаимодействии делается не только на увеличении и расширении видов экспортируемого товара, но и на совместном создании современных производств, а также открытии за рубежом фирменного иркутского бизнеса по реализации мясной продукции. Подробнее о текущих и новых поставках заграницу, значимых для региона проектах, производственных достижениях в сельском хозяйстве и господдержке аграриев – в материале ИА IrkutskMedia.

Открытие фирменного мясного павильона в Маньчжурии

Иркутская область намерена открыть фирменный павильон по реализации мяса птицы в Маньчжурии. В первую очередь создание магазина с сельхозпродукцией Приангарья нацелено на представление интересов областных аграриев за рубежом. Илья Сумароков подчеркнул, что на данный момент основная доля экспорта товаров из России в Китай приходится на Маньчжурию, ввиду этого территория для региона является основным каналом сбыта.

"Открыть фирменный павильон нам предложили наши китайские партнеры. В этом году в рамках подписания соглашения мы планируем с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко съездить в Маньчжурию", — отметил министр.

Открытие павильона будет являться положительной тенденцией для аграриев Приангарья, потому что в 2018 году производство мяса птицы сократилось до 153,4 тысячи тонн. Данный показатель уменьшился на 3,6 тысячи тонн.

"Это связано с тем, что мы уже исчерпали свой внутренний потенциал по сбыту мяса птицы. Его доля составляет 40% от всех видов данной продукции. Наши птичники затоварились, поэтому пришлось сократить объемы производства. Сейчас они ведут активные переговоры по поставкам мяса, субпродуктов в Китай. Я надеюсь, что с этого года у нас ситуация кардинально изменится", — рассказал Илья Сумароков.

Проект строительства мельничного комплекса

Мельничный комплекс планируется создать на площадках крупных хлебозаводов Иркутской области. В настоящее время в область ежегодно поставляется от 100 до 150 тысяч тонн муки с Алтая, но ведь это количество при учете наличия зерна можно производить и на территории региона, подчеркнул Илья Сумароков. Например, только создание двух крупных мельниц в области позволит дополнительно перерабатывать на муку около 200 тысяч тонн зерна, что полностью удовлетворит потребность региона в данном продукте.

"В Черемховском районе одно из крестьянско-фермерских хозяйств, поставив несколько мельниц отечественного производства, уже производят 5 тысяч тонн муки. Предприятие КФХ собирает зерно со всех близлежащих районов и поставляет по области. Кроме того оно имеет договорные отношения с крупными хлебозаводами", — сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области.

Илья Сумароков добавил, что в настоящее время ведутся переговоры о совместном проекте по строительству мельничного комплекса с Монголией. Кроме того, в планах также построить производство по выпуску лапши. Сейчас Монголия производит этот товар в Улан-Баторе и поставляет в Китай, Казахстан. Однако монголам интереснее такую производственную площадку сделать на территории Иркутской области, так как в регионе имеется сырье и низкая стоимость электроэнергии.

Создание оптово-распределительного центра для хранения сельхозпродукции

Между правительством Приангарья и Монголией есть договоренность по созданию оптово-распределительного центра для круглогодичного хранения овощей. Илья Сумароков рассказал, что в Улан-Баторе имеется крупное овощехранилище на 20 тысяч тонн, только товара там нет. Ввиду этого у монголов есть желание поставлять овощи из Иркутской области на свои существующие площадки. Также министр акцентировал свое внимание на потребности Иркутской области в таком овощехранилище.

"Цены на овощи в период уборки урожая, зимой и весной значительно отличаются. Разница в стоимости составляет от четырех до семи раз. При строительстве современного овощехранилища у региона появится возможность сохранить свою продукцию. Таким образом, население будет круглый год обеспечено овощами. На этом мы сейчас делаем акцент при реализации госплана", — отметил Илья Сумароков.

Говоря о повышении эффективности сельского хозяйства, нужно обратить внимание на производство мяса говядины. Сейчас жители Иркутской области обеспечены продукцией на 50%. Для улучшения данного показателя необходимо строительство в области откормочных площадок. На их возведение и оснащение технологическим оборудованием планируется предусмотреть компенсацию: 30% средств частных инвестиций и 70% средств из областного бюджета.

Производство сухого молока

Глава Минсельхоза Иркутской области отметил, что на территории области имеется производственный дисбаланс – "летом молоко девать некуда, а зимой его не хватает". Для компенсации этого региону необходимы запасы в виде производств сухого молока. Рынок сбыта предвидится большой как в регионе, так и за его пределами. Например, Монголия сейчас приобретает сухое молоко в разных странах, а могла бы покупать его у расположенного рядом Приангарья. Илья Сумароков добавил, что заниматься производством сухого молока будут крупные предприятия области.

Производственные показатели в сельском хозяйстве

В 2019 году правительство Приангарья в рамках госплана социально-экономического развития региона поставило задачу по производству 904 тысяч тонн зерна. По мнению министра сельского хозяйства Иркутской области, это вполне реальный показатель. Что касается производственных показателей 2018 года, то в целом динамика увеличения сельхозпродукции в регионе остается стабильной.

"Аграрии произвели продукцию сельского хозяйства на 63 млрд рублей. Рост по отношению к 2017 году составил 1,7%", — подчеркнул Илья Сумароков.

Министр заметил, что в последние годы как в Приангарье, так и в других регионах, наблюдается переформатирование сельского хозяйства: сокращаются объемы производства поголовья в частном секторе и увеличиваются в крестьянско-фермерских хозяйствах.

"Личные подсобные хозяйства замещаются КФХ, также часть сельхозорганизаций переходят в крестьянско-фермерские, потому что такая форма организации позволяет получить различные виды господдержки по максимально упрощенным механизмам. Рост КФХ отмечается максимальный, в 2018 году категория приросла на 11%", — сообщил Илья Сумароков.

Также нужно отметить, что крестьянско-фермерские хозяйства впервые за всю историю Иркутской области произвели зерна более 50% — 52,6%. По урожайности зерновых и зернобобовых культур регион занимает третье место в СФО, уступая Томской области и Красноярскому краю.

Что касается программы по вводу в оборот залежных земель, то реализуясь с 2017 года, она уже дала свои результаты, подчеркнул министр. За два года было введено 67,9 тысячи га земли – это один из лучших показателей по России. Такое мероприятие позволило области увеличить яровой сев на 33 тысячи га в 2018 году.

Рост производства отмечается по овощам – 109,5 тысячи тонн. Прирост к 2017 году составил 4%. Здесь нужно отметить динамику уменьшения производства в личных подсобных хозяйствах и, соответственно, более интенсивное наращивание производства в КФХ и сельхозорганизациях – в общем 33,6 тысячи тонн, прирост на 12% к уровню 2017 года.

Говоря о животноводстве, нужно сказать об увеличении объема производства молока – 458,8 тысячи тонн по всем категориям хозяйств. Также поставлен рекорд по показателю производства яиц – более 1 млрд.

"На рост объема молока повлияло в первую очередь увеличение в области поголовья крупнорогатого скота, а также продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях, которая увеличилась на 1,4% и составила 5,6 кг", — сообщил Илья Сумароков.

Поддержка сельхозпроизводителей

Отмечается увеличение субсидирования сельхозпроизводителей. Так, в 2015 году объем поддержки из регионального бюджета составлял 1,3 млрд рублей, в 2018 году – 2,3 млрд рублей. Общий объем средств на поддержку производства из федеральной и региональной казны в 2018 году составил 2,3 млрд рублей (в 2017 году – 2,9 млрд рублей).

Активно развиваются в регионе программы льготного кредитования. В 2018 году объем привлеченных кредитных ресурсов по льготному краткосрочному кредитованию увеличился в 2,6 раз, в том числе по малым формам хозяйствования – в 8,7 раз. В 5,3 раза выросло число заемщиков.

Что касается дополнительных мер поддержки, то с 2019 года будут предоставляться субсидии на строительство молочных ферм на 200 голов. Господдержка – 50% от стоимости объекта (но не более 25 млн рублей). На эти цели из областного бюджета направлено 106 млн рублей. Также разрабатывается программа по модернизации молочных ферм на 200 голов, строительству и модернизации ферм на 400 голов коров молочного направления.

Кроме того, в текущем году увеличили выплату на содержание племенных коров независимо от направления их продуктивности – до 15 тысячи рублей. На содержание товарных коров выплату увеличили до 5 тысяч рублей. В планах увеличить ставку субсидии на приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота.
 

Источник: irkutskmedia.ru

Также в разделе

Комментарии (0)