Агротехнопарк по переработке зерна построят в Иркутской области в течение

06 сентября 2013, 11:19
После реализации проекта производство зерна возрастет до 110 тысяч тонн и более

Агротехнопарк по вовлечению в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель и переработке зерна будет построен в Аларском районе Иркутской области за 5 лет. Предварительная стоимость затрат составляет более 1 млрд рублей. По словам мэра муниципалитета Александра Футорного, реализация проекта даст району увеличение посевных площадей до 60 тысяч га. Производство зерна возрастет до 110 тысяч тонн и более. Будет создано 75 рабочих мест. Проект планируется окупить за те же 5 лет. Об этом РИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области.

Губернатор Приангарья Сергей Ерощенко познакомился с концепцией создания агротехнопарка "Аларский каравай" во время рабочей поездки в Аларский район региона. Развитие будущего агропарка под руководством СХ ЗАО "Наследие" разбито на пять этапов и предусматривает вовлечение в оборот 20 тысяч га не используемых в настоящее время сельскохозяйственных земель в течение 5 лет. Новые площади будут заняты, в основном, зерновыми культурами и рапсом. Развитие производства предполагает включение в процесс не только сельхозпредприятий, но и крестьянско-фермерских хозяйств района, заинтересованное участие личных подсобных хозяйств граждан.

В планах создание зерноперерабатывающего предприятия на базе обновленного и модернизированного ХПП, оснащение сельхозтоваропроизводителей современными обрабатывающими, посевными, уборочными комплексами, подготовка специалистов. Предполагается, что за счет агротехнопарка будут обеспечены сельхозпродукцией все социальные учреждения района. За 5 лет для своих работников агротехнопарк построит 75 домов – по 15 каждый год.

Сергей Ерощенко предложил министру сельского хозяйства Иркутской области Ирине Бондаренко подумать над тем, можно ли сократить срок реализации таких проектов, чтобы приблизить реальные результаты.

"Сейчас в министерстве по поручению губернатора разрабатывается концепция создания агротехнопарков по четырем направлениям: зерно, овощи, молоко и мясо. После того, как она будет рассмотрена и одобрена правительством региона, будут объявлены конкурсы на лучшие проекты. Главное, что будущие агротехнопарки станут мощными центрами развития сельского хозяйства не единичных предприятий, а в целом районов или межрайонных объединений", - сказала Ирина Бондаренко.

Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, агротехнопарк "Куйтунское молоко", в котором будет применяться схема межрайонного объединения производителей молока, появится в Куйтунском районе Приангарья. Подобная интеграция даст увеличение продуктивности сельскохозяйственных животных и позволит поднять качество производимой продукции.
Источник: irkutskmedia.ru

Также в разделе:

К 2020 году в Иркутской области планируется производить 1 млн тонн зерна...

Хозяйства Иркутской области перед посевной получат 1 млрд руб. субсидий...

Власти Приангарья намерены в 57 раз увеличить производство рапса – до 17 тыс. тонн...

В Иркутской области планируется посеять зерновых и зернобобовых на площади 418,1 тыс га...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Кипринское» инвестирует в хранение и переработку зерновых
22 июня 2017, 10:15
Место для прибыльных инвестиций Молочное хозяйство АО «Кипринское» стабильно входит в число лидеров в регионе по поголовью молочного стада. 37 500 центнеров молока произвели здесь только с начала этого года. Ежегодно предприятие инвестирует десятки миллионов рублей в повышение...
В России не видно тенденции перехода от экспорта зерна к экспорту переработанной продукции
27 апреля 2017, 11:28
Несмотря на то, что производство зерна в РФ растет, его качество вызывает вопросы. Об этом в рамках форума «Зерно России-2017» заявил советник ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Юрий Чистяков, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно». По словам Чистякова,...
Данкверт: необходим экспорт переработки, а не зерна
19 апреля 2017, 10:45
России необходимо развивать переработку зерна и наращивать экспорт продуктов переработки, рассказал в программе "Мнение" Сергей Данкверт, руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России.  Он отметил, что нет потерь от запрета Турции на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: