Аграрии Приангарья спасают урожай

28 сентября 2009, 09:32
Снег в Сибири не считается аномальным явлением, даже если он выпал в середине сентября. Тем не менее, прошедшая неделю назад снежная буря спутала все карты труженикам сельского хозяйства. Синоптики снова обещают мокрый снег уже в первых числах октября, так что сейчас все мысли аграриев только о том, как быстрее закончить уборку урожая.


По данным на 24 сентября, убрано 148,5 тыс. га зерновых, что составляет 36% от посевной площади и 82% от уровня прошлого года. Селяне успели намолотить 311 тыс. тонн зерна, средняя по области урожайность составляет почти 21 центнер с 1 га.

Наиболее быстрыми темпами зерновые убирают с полей Усольского района (69%), причем такие хозяйства, как ЗАО «Большееланское» и ЗАО «Железнодорожник» уже закончили страду. В Иркутском районе завершило уборку зерновых ЗАО «Иркутские семена». Освободившаяся техника, согласно предварительной договоренности, будет направлена в другие хозяйства.

– Сложная обстановка в Усть-Удинском, Осинском, Боханском, Аларском, Качугском и Балаганском районах, где убрано 6-10% от общей площади, – доложил на заседании коллегии министерства сельского хозяйства Иркутской области замминистра Александр Поляков. – С такой организацией уборочной страды высока вероятность, что собственными силами селяне не справятся со всем комплексом полевых работ. А это приведет к потере урожая и нанесет непоправимый ущерб хозяйствам.

На темпы уборки зерновых серьезно повлияли погодные условия – значительный ущерб посевам нанес мощный циклон, пронесшийся над областью 18-19 сентября. От сильного ветра (до 25 м/с) и снега полегли колосья на площади около 257 тыс. га. В некоторых районах образовался устойчивый снежный покров 10–15 см, который сохранялся в течение двух-трех дней. По данным метеорологов, снег выпал на 15–20 дней раньше средних многолетних сроков.

Однако для нашего региона сентябрьский снег если не обычное, то вполне ожидаемое явление. За последние десять лет временное образование снежного покрова в середине сентября наблюдалось неоднократно – в 2001, 2002, 2005 годах. Нынешний снегопад наиболее близок к осадкам 2002 года, в другие года снежный покров был высотой всего 1–5 см.

Ожидаемые погодные условия также не дают повода для оптимизма – прошедшие в конце недели дожди были обусловлены «застрявшим» на юге области холодным атмосферным фронтом. Передышка в виде солнечной погоды будет недолгой – после 29 сентября вновь дожди, временами с мокрым снегом.

– Кроме неблагоприятных погодных условий сказались и организационные недочеты, – акцентировал Александр Поляков. – Уже неоднократно говорилось о необходимости увеличивать посевы серых хлебов, особенно ячменя, чтобы снизить зависимость уборочной от погодных условий. Ячмень созревает на 10-12 дней раньше пшеницы, что позволяет на две недели раньше начать его уборку.

Кстати, сельхозпроизводители, застраховавшие посевы в 2009 году, получат компенсации. Министр сельского хозяйства Юрий Бажанов сообщил, что уже подготовлены документы для выплаты первого транша субсидий областного бюджета на страхование посевов в 25 млн. рублей. Всего же на возмещение страховых взносов будет потрачено 32 млн. рублей из региональной казны и 130 млн. рублей из федеральной.

Что касается картофеля, он убран на 2,1 тыс. га (48% общей площади), остальные овощные культуры убраны на 330 га (21%). На заседании коллегии подчеркнули, что уборку корнеплодов необходимо завершить до 1 октября.

Наряду с уборочными работами создается база под посевы 2010 года. Зяби уже вспахано 72,2 тыс. га (37% к плану). Семян в закрома региона засыпано 28,2 тыс. тонн, что в полтора раза ниже, чем в прошлом году. На этом фоне радуют лишь показатели по заготовке кормов: 96,6 тыс. тонн сена (115% к плану), 151 тыс. тонн силоса (99,9%), 265 тыс. тонн сенажа (118%).

Также в разделе:

К 2020 году в Иркутской области планируется производить 1 млн тонн зерна...

Хозяйства Иркутской области перед посевной получат 1 млрд руб. субсидий...

Власти Приангарья намерены в 57 раз увеличить производство рапса – до 17 тыс. тонн...

В Иркутской области планируется посеять зерновых и зернобобовых на площади 418,1 тыс га...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: